danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Алекс из Венеции

Фильм Алекс из Венеции я решила посмотреть только из-за участия в нем Дона Джонсона. Ну и из-за Венеции:) Сразу скажу, что при чем тут Венеция, я так и не поняла. Действие происходит в Калифорнии, и в самом последнем кадре нам показывают растяжку поперек улицы со словом "Венеция", вот и вся связь. Ничего итальянского в фильме нет даже близко. Дон Джонсон тут тоже мало похож на привычного лучезарного себя. Тут он играет пожилого отца главной героини, довольно угрюмого (по кр. мере, далекого от привычной харизматичной лучезарности), лохматого, с седой щетиной, и начальным Альцгеймером.

Главная героиня - трудоголик до мозга костей. Она адвокат, не из крутой фирмы, а из небольшой, специализирующейся по экологическим вопросам, и постоянно работает. Сыном и домом занимается ее муж. И вот в один из вечеров муж говорит, что ему надоело быть домохозяйкой, что они совсем не видятся, и уходит. И оказывается, что на муже держалось в доме все. Она ни готовить не умеет, ни с сыном общаться, она ничего не успевает, и словно попала в чуждый для нее мир, где ей нужно найти себе место. В процессе она осмысливает произошедшее с мужем, и понимает, что он, возможно, был прав.

На самом деле, я считаю, что он был полностью прав. Она поглощена синдромом отличницы, и не замечает ничего вокруг. Она достаточно привлекательная женщина, но одевается и ведет себя как школьный ботан, что лишает ее привлекательности как женщины. Она по сути женщина только по половой принадлежности, больше ни в чем. Такой бесполый робот. Еще бы мужу это нравилось. Ничего ему не мешало обсудить это с ней прежде чем уходить, конечно, но все-таки я его понимаю.

Фильм о том, что молодая женщина, у которой, казалось бы, было все, что нужно для счастливой жизни, сфокусировавшись только на работе, эту жизнь упускала, обесценивая все то, что имела, и лишая себя удовольствия от всего того, что у нее было - от любимого мужа, от сына, от ощущения себя любимой и любящей, желанной женщиной, в конце концов. Где-то видела ироничную фразу: "Есть только миг между сном и работой. Именно он и называется жизнь". Так вот в режиме главной героини не было ничего кроме работы и сна.

Резюме. Довольно поучительный фильм. Хотя его не назовешь ни трогательным, ни увлекательным. Напротив, он намеренно унылый, создающий настроение, в котором зритель чувствует, как пресна и безлика жизнь героини. Тема важная, и она раскрыта. Но наблюдать за этим скучновато, а осилив, вряд ли вспомните, уже довольно скоро, что его смотрели.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments