danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Питомник хасок в Пикник-парке "Лесок"

Вчера благодаря spbblog я побывала в шикарном месте - питомнике хасок, расположенном в открывшемся в январе во Всеволожском районеПикник-парке "Лесок". В парке есть оч. удобные гриль-домики, кот. можно снять и иметь возможность в течение дня между прогулками и развлечениями погреться (что особенно актуально зимой), попить глинтвейна и пожарить шашлыки на открытом огне с вытяжкой, можно покататься на ватрушках, и даже устроить корпоратив и большой прием, в банкетном зале и на природе одновременно. Парк строится и развивается, и там планируется к лету и пикник-зона, и кемпинг, и многое другое.

Но главное (по кр. мере, для меня), что на сегодня есть в этом парке- это, конечно, хаски.
Смотришь на фото, и кажется, что волк-волком, правда? А на самом деле -это самые добрые собаки в мире!

Пару слов инструктажа, и собаки, радушно виляющие хвостами, и готовые пообщаться, в вашем распоряжении. Давно ли вы гладили незнакомую собаку? Я вот не припомню. Хаски сильные, и некоторые из них довольно крупные, и действительно похожи на волков. Но к ним подходишь без малейшего страха, и гладь сколько влезет:)

Сколько позитивных эмоций переживаешь в процессе! Можно и просто гладить, можно играть с ними, они охотно скачут, играют, резвятся, обнимаются. Прикусывают в процессе игр- мягко, без зубов. Они охотники, причем не как гончие, кот. загоняют добычу и ждут, пока придет хозяин и подстрелит. Хаски сами охотники, и потому они активно реагируют на любых животных и все, что с ними связано. Например, шубы:) Очень нравятся им шерстяные варежки, шапки, особенно с помпонами, шарфы. Так и норовят стащить:) Конечно, все мирно, и отвоевывать свою шапку у собаки не придется, но поиграть в "не отдам тебе мою шапку" может быть придется:)

Находиться с ними огромное удовольствие. Улыбки получают на лицах постоянную прописку, и взрослые резвятся и умиляются наравне с детьми. Ну, а разве можно остаться к этим очаровашкам равнодушным? Кстати, парадокс в том, что они внешне часто достаточно спокойны, и не "улыбаются" радостно, но от общения с ними все равно получаешь массу удовольствия.
Что еще немаловажно, они чистые, пушистые, теплые, и пахнут не псиной, а шерстяными носками:)) После игр на снегу- мокрыми шерстяными носками)


Ласкаться они любят, и знают, где им больше нравится, когда их гладят, поэтому со знанием дела подставляют тебе нужные места:). Джедай, метис маламута с овчаркой, большущая, чрезвычайно пушистая, и невероятно добродушная собака, показывал мастер-класс по балдежности. Когда к нему подходили, он быстренько ложился на спину, и подставлял свое пузико для ласк, периодически поворачиваясь то одним бочком, то другим, чтобы всё было охвачено нежностями:)

Нам рассказали оч. много интересного про этих собак, от истории выведения породы, их особенностей, привычек, до истории жизни каждой собачки, многих из которых жизнь изрядно потрепала прежде чем они попали в этот питомник, где их любят и заботятся о них. Хаски - прелестные существа, но они абсолютно не пригодны к жизни в квартире. И им мало пройти выйти на прогулку для санитарных нужд. Это ездовые собаки, которым надо бегать, по много километров, и если им не предоставлять такой возможности, они начинают вымещать энергию на домашней утвари. Не потому что они невоспитанные, а потому что они были выведены совсем для других условий, их стихия- суровая природа. И многие из городских собачников, кто по незнанию завели в квартиру добрую красивую собачку, и не готовы гулять с ней часами и наматывать километры по округе, через какое-то время начинают искать способы избавиться от своих питомцев. Кто-то сознательно ищет добрые руки, через сообщество хаски-хэлп, а кто-то и просто выгоняет своего ретивого красавца на улицу. Вот из таких собачек, найденных по объявлению, в приютах, и на улице, и создали питомник, где о них заботятся, и предоставляют им возможность жить в соответствии с их природным назначением.

Также хаски непригодны для охранно-караульной службы. В частности, вышеупомянутый балдежник Джедай был выброшен хозяевами какого-то склада, которые рассчитывали на то, что он со своими внушительными габаритами будет успешно охранять их склад. У них отсутствует ген агрессии к человеку, и они могут как охотники загрызть зверя, но никогда не бросятся на человека. Так что несмотря на их крупные размеры и внушительный вид, рассчитывать на то, что хаска будет охранять двор/дом, не стоит. Хаски созданы для охоты, для скорости. Ну, а в нашем случае еще и для любви к людям, которую они с радостью дарят посетителям питомника, вызывая горячую взаимность:)

Заводчики питомника действительно относятся к собакам с большим теплом, и собаки сыты и довольны, это видно невооруженным взглядом. После такого рассказа это уже были не просто очаровательные зверюшки, это уже были личности с характером и судьбой, и порою просто гордость брала за них, таких беззлобных и ласковых, за то, что несмотря ни на что, они не обозлились, а остались людьми такими чудными, добродушными, и общительными.

Еще они любят обниматься. Встают на задние лапы и передними опираются об тебя. Могут лизнуть, могут просто потыкаться носом в лицо, и как-то это так мило и трогательно:)

В питомнике 6 собак сидят на цепи на улице, и доступны для свободного общения, и есть те, что заняты в упряжке, и еще несколько, которые недавно попали в питомник, и "зреют", сидя в крытых вольерах за решеткой. И если первые обласканы с головы до ног приходящими посетителями, и иногда даже устают от этого, то по тем, что сидят в вольере, видно, что хаски искренне любят общение с людьми и ласку. Те, что сидят взаперти, смотрят на тех, кого гладят, с неподдельным вниманием и призывом. Когда подходишь к вольеру, неподдельно радуются, и если просунешь руку через клетку, лижут ее, и потом подставляются разными местами, чтобы их тоже погладили:) В общем, удовольствие для всех, через край:)

Потом мы еще катались на упряжке на нардах. С ветерком гонят! И пока катали детей, мы разузнали про интересные программы, кот. доступны в питомнике для посетителей. О них почему-то не написано на сайте, поэтому рассказываю: есть программа "собака выходного дня". Особенно актуально для тех, у кого дети просят собачку. Привозишь ребенка, и он идет ухаживать за собачкой. Мыть, чесать, кормить, и пр. Общается, ласкается, и трудится заодно, и все на свежем воздухе, и счастлив при этом:) Родители могут пока в домике шашлыки поделать, или погулять по берегу, или на лыжах покататься.

Можно взрослым прийти взять собаку пойти гулять. Это подороже, но пользуется популярностью у тех, кто мечтает о собаке, но не может по каким-о причинам ее завести.
Летом будет доступен треккинг. Это прогулка по берегу озера и лесу, 6км. На тебя надевают широкий пояс, к которому крепится поводок, и идешь гулять. Подходит для более подготовленных физически людей, т.к. 6км это немало, а хаски- сильные и резвые, они тянут вперед.
И на сайте я нашла пару отличных предложений: романтическая фотосессия, и программа по знакомству с хасками и катанию на нарда, кот. была у нас. Мы все остались при полном счастье. Рекомендую!

Организаторам парка дружеский совет: дать на сайте побольше фоток, причем в разделе "Галерея", а не просто мелко в разделе заказов. Потому что парку есть чем привлечь, - и домики красивые, уютные, и главное хаски очаровательны, и потенциальному посетителю надо видеть это на фото, чтобы захотеть побывать в парке. И еще на сайте надо подробнее дать информацию об услугах и программах питомника хасок. Это действительно очень здорово, а на сайте нет ни намека на много интересностей, кот. реально предлагает питомник.

Огромное спасибо spbblog за возможность принять участие в этом мероприятии. Это было очень здорово, и доставило огромное удовольствие. Домой мы приехали счастливые, нагулявшиеся, надышавшиеся сосновым воздухом, напитавшиеся позитивом, разморенные,- по-настоящему отдохнувшие:)
Tags: впечатления, мероприятия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments