danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Спектакль Театра на Васильевском "Трое на качелях"

Во вторник освоила очередной театральный денрожденный подарок, которым был спектакль Театра на Васильевском Трое на качелях. Я выбрала этот спектакль по восторженным отзывам, не обратив внимания на фото со странными личностями на странице спектакля. Но находясь в зале, мы довольно скоро недоуменно переглянулись, задаваясь вопросом "куда мы попали" и "что бы это все значило". Так что скажу сразу: спектакль очень странный, - нарочито странный, во всем, до мелочей, и порою доходит до абсурда. И за этой мишурой, напоминающей бессмыслицу, бред, непросто разглядеть философский смысл постановки, да и вообще какой-либо смысл. Тем не менее, он есть, и как ни парадоксально, он лиричен и грустен, несмотря на веселую внешнюю оболочку повествования.

У меня неделя странных спектаклей, поставленных ищущими новых художественных форм и смелых, неординарных способов выражения творческой мысли режиссерами, да:) Но тут хотя бы было весело. Юмор был не интеллектуальный, а ситуативный и житейский, но все же было довольно забавно.

Герои этой истории - трое мужчин, описать которых наиболее точно можно только одним словом- фрики. Каждый из них обладает каким-то дефектом речи: один пришепелявливает, второй не выговаривает "р", третий говорит сдавленно, словно перманентно тужится и вот-вот родит ежика. У каждого есть характерный дефект в облике- один с горбом, второй с огромным неестественным животом, третий с усами, на которые можно рыбу удить, и солдафонским интеллектом. И все они неестественно дебильно смеются, каждый по-своему. Чрезвычайно колоритные персонажи.
Все фотографии взяты на просторах сети


Признаться, до антракта вообще непонятно, о чем спектакль, и в чем смысл. Я даже думала, что после антракта зал поредеет, но нет, питерский зритель оказался стойким, и в конце даже кто-то кричал браво.
О чем хотел поведать нам режиссер в такой причудливой форме?


Вероятно, о личных жизненных ценностях, и о том, что стоит ценить жизнь. Мы увидели героев в их повседневной жизни, когда они шли каждый по своим делам, и считали, что у них еще все впереди. Увидели их страхи, у каждого свои, когда появился риск того, что это конец, и впереди лишь неизвестность. Увидели, как меняются люди перед лицом конца, как уходит все напускное, исчезают маски, слой за слоем, и в какой-то момент, когда маски сорваны, и обнажены души в их первозданной беззащитности, оказывается, что сколь бы ни были различны люди - в социальной жизни, интеллектуально, физически, психологически,- в первозданном виде, перед лицом неизбежной неизвестности постбытия нет никаких различий, все одинаковы.

Полотно повествования гротескно и утрированно, по-своему даже немного безумно, и в нем легко можно было скатиться в кривляние. Но этого не произошло. Несмотря на все безумство персонажей, актеры были убедительны и выразительны, за что им большой респект.

Резюме. Очень странный по воплощению, оригинальный, смелый, но довольно занятный и забавный спектакль на философскую тему. Не думаю, что пошла бы на него второй раз, но не жалею, что его увидела. Это было ярко и очень неординарно.
Tags: театр
Subscribe

  • ⚡⚡⚡ Определены самые популярные записи этого блога за прошлый год

    Пришло "письмо счастья" от ЖЖ со статистикой посещений моих записей в прошлом году. Результат, прямо скажу, меня удивил:) И если по некоторым темам…

  • Огнищенский уикенд

    Этот уикенд был очень насыщенным! Вечером в пятницу после работы я вечерним Сапсаном отправилась в Москву, где меня безумно радушно встретила и…

  • Рождение племяша

    Сегодня у нас в семье случилось пополнение! У моего младшего брата родился сын! С трудом верится, что мой братишка уже сам папа хотя что

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments