danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Спектакль "Война и Мир Толстого" в БДТ

Посмотрела вчера в БДТ спектакль Война и Мир Толстого. "Могучий" БДТ меня совсем не вдохновляет ни репертуаром, ни стилем, но мне было чрезвычайно интересно, как можно вместить Войну и Мир в спектакль продолжительностью 2ч15мин, и я пошла утолить свое любопытство. Ну, и заодно в очередной раз полюбоваться богиней театральной сцены Алисой Фрейндлих.

Конечно, роман из 4х томов в 2 часа не вместили. Спектакль представляет из себя калейдоскоп сцен романа, в которых заключены основные контуры и красноречивые штрихи палитры проявления пороков и слабостей человеческих. Алчность, вероломность, лживость, изворотливость, лицемерие, расточительство (Ростовы), аморальность (все семейство Курагиных), роковой беспечный инфантилизм (карточная игра Николеньки), легкомысленность (Наташа, граф Ростов), и пр. Прочь великосветские беседы, куртуазные манеры, и прочую мишуру, маскирующую низменную суть. На первом плане пороки и слабости. Утрированно и гротескно во всех отношениях и формах: гриме, нарочито рваных, резких движениях и жестах, мимике, манере говорить (а порою почти кричать), странных, асимметричных костюмах.

Вот, к примеру, князь Болконский со слугой. И Андрей Болконский. Да, тут он такой- нервный и в ушанке.

А вот граф и графиня Ростовы в преддверии разорения. Красавцы:)


Выглядит это, конечно, очень странно, и Толстой, наверное, перекрестился бы, увидев это визуальное мракобесие. Но надо отдать должное, спектакль целостный, и вся эта странность подана единым пирогом, и свою функцию выполняет - тема слабостей и пороков героев романа, а на их примере и всего общества того времени, раскрыта.

На фоне всего этого Алиса Бруновна, выступающая рассказчиком, и мостиком между современным зрителем, романом, и происходящим на сцене, как глоток свежего воздуха. Она естественна, артистична, как всегда, обаятельна, и ведет беседу с залом, довольно ироничную. Начала с того, что рассказала, сколько заблуждений по поводу романа. Я, говорит, поспрашивала, кто что помнит о романе. Боже, чего только не наслушалась! Серьезные, уважаемые люди говорили, что это ТРИЛОГИЯ. Кто-то помнил, что Наташа Ростова нарожала детей от Болконского. Ну и т.п. школьники! О.. (цитаты из их сочинений) "Лев Толстой убил много времени на свой роман". Да, говорит актриса, Толстой писал свой роман 6 лет. И называл его безделицей, "пустяк"! И переписывал его вручную 8 раз. Представляете? Войну и мир! Многие и прочитать-то не могут один раз, а он Вручную!!! Переписывал 8 раз! Ну, я не о присутствующих, конечно (зал смеется). В общем, за рассказчицу режиссеру спасибо:) А Алисе Бруновне здоровья и долгие лета.


Спектакль очень авангардный, что для меня, консерватора, воспринималось тяжеловато. Могучий, придя худруком в БДТ, увел старейший театр от классического реализма к глубокому постмодернизму. Все, что я видела после его прихода, напрочь лишено чего-то светлого. Обнажает негативные черты ситуаций, людей, общества, словно на фото с превышенной контрастностью. Постановки сильные, они вызывают эмоции, тема раскрыта, т.е. с точки зрения искусства это профессионально, свежо и талантливо. Но лично мне смотреть это неприятно, просто потому, что не хочется впускать этот мрак и надрыв внутрь себя. И "Война и мир" не стала исключением. Тема раскрыта. Спектакль яркий и сильный. Но не могу сказать, что я получила эмоциональное удовольствие от этого вечера. Мне сейчас это не близко.

Вчера, придя домой после спектакля, я не могла определиться с вердиктом:
1. гнать Могучего из БДТ поганой метлой, пока еще театр не превратился в полную чернуху
2. Могучий гений, просто это не мое, и пока он в БДТ, надо мне с этим театром завязать
3. Могучий гений, и надо открыться новому, и постараться его понять
Сегодня просмотрела текущий репертуар БДТ. Метлы у меня нет. Так что, судя по всему, на ближайшее время будет выбран вердикт №2. До следующего приступа любопытства:)
Tags: театр
Subscribe

  • Бодрое приключение с утра

    Сегодня утро началось с приключений. Мороз с ветром, выбивающий слезы, я даже в расчет не беру, дело было покруче. Пошла я с утра на работу. Мороз…

  • Суп с подвохом

    Со мной приключилось сегодня что-то невероятное. В меня в буквальном смысле плюнул горячий суп! Я достала его из микроволновки, открыла крышку…

  • Бодрящее происшествие среди ночи

    Люблю ночь с пятницы на субботу. Блаженное время, когда наступают долгожданные выходные, и назавтра можно, наконец, спать сколько хочется, и впереди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments