danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Вечность

Французский фильм Вечность я решила посмотреть только из-за Одри Тоту. Нравится мне эта актриса, и было интересно посмотреть ее очередную работу. Тем более, что вместе с ней снялись Мелани Лоран и Беренис Бежо. Что могу сказать? Фильм красивый эстетически, но в целом довольно странный. В нем нет сюжета как такового, нет динамики событий, он представляет из себя нарезку кадров жизни семьи. По сути это история воспроизводства детей в любящей паре в нескольких поколениях одной семьи. Фильм снял мужчина, но освещается история с позиции женщины, причем не просто женщины, а матери. Это важно, поскольку определяет смысловые акценты.

Девочка растет (в нескольких эпизодах показано взросление), счастливо выходит замуж, потом нарезкой идут эпизоды, где показано очередное прибавление в семье, которая все разрастается. Из 8 детей до взрослого возраста дожили 7. Семья живет безмятежно, беззаботно, повествование проходит в красивых интерьерах, в большом цветущем саду. Между супругами мы видим только идиллическое согласие, основанное на любви, и их любовь к детям. Потом безмятежность нарушают потери- тяжелые, роковые, ломающие идиллию. Но уже подросли старшие дети, и они влюбляются, образовывают семьи, и идиллический семейный уют идет на повторный круг, с теми же этапами - любовь, безмятежность, постоянное разрастание семьи, и затем потери, оправившись от которых семья снова воскресает. Для любви.

Фильм снят в теплой цветовой палитре, усиливающей идиллическую атмосферу фильма, и приятной эстетически. Если бы не сильная эстетическая сторона, фильм мог бы навевать пошловатые ассоциации с кроликами. Но эстетика повествования удерживает зрителя от подобного восприятия.

О чем фильм? О семейных ценностях, наверное. О том, что есть вещи, ценность которых неизменна в независимости от времени (недаром события происходят словно в безвременье, невозможно определить, когда именно), которые были, есть и будут. И непреложная цикличность жизни среди них.

Фильм очень размеренный, в нем очень мало диалогов, а те, что есть, зачастую лаконичные и даже странноватые. Здесь все на ощущениях - повествование воспринимается через визуально-эстетическую часть и атмосферу. По смыслу он отчасти оторванный от реальности, и не динамичный, поэтому может показаться скучным, а основная сюжетная линия специфичной и рассчитанной не на массового зрителя. Актеры играют хорошо, и отлично справляются с плетением повествования преимущественно посредством взглядов, жестов, улыбок, мимики.

Резюме. Эстетически красивый, но довольно специфический фильм на тему семейной любви и бесконечности продолжения человеческого рода. Мне было скучновато, и не могу сказать, что я впечатлена. Но своего зрителя, думаю, фильм найдет. От себя я не стану его рекомендовать к просмотру.
Tags: кино
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments