danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Марк Леви "Последняя из Стэнфилдов"

Еще будучи в командировке, прочла недавнюю книгу Марка Леви "Последняя из Стэнфилдов". Поначалу мне не понравилось. Как-то слишком просто стилистически, прям резало глаза. Да и по сюжету было что-то совсем не импонирующее (особенно линия сюжета 80х годов). Но по мере развития событий становилось интереснее, и в итоге стало достаточно увлекательно, чтобы я с любопытством дочитала до конца.

У повествования 3 хронологических линии: настоящее время (которое у автора останавливается где-то в начале 2000х, наверное), годы 2 Мировой войны, и где-то 80е. Каждое время несет свое бремя событий, свои драмы, свои проблемы, атмосферу и свои тайны. Но как выясняется по ходу повествования, все три линии тесно связаны, и в хронологическом порядке вытекают одна и другой.

Скажу честно, Салли-Энн мне не нравилась. Ее отношения с Мэй вообще странны. Все это ее бунтарство и ненависть к родителям не вызывают ни сострадания, ни понимания, ни уважения. Кто она такая, чтобы судить? Кто она такая была в 12 лет, чтобы посметь так переменить отношение к отцу, который с нее пылинки сдувал? Как бы она себя ни позиционировала, она была и осталась избалованной капризной девчонкой. Да, семейка у нее та еще. Но она сама ничуть не лучше. И как бы она ни желала доказать обратное, в итоге доказала, что она не просто не лучше, а она хуже их. Возможно, в этом один из смысловых посылов книги. Но про эту героиню мне читать совсем не нравилось. Не потому, что написано плохо, а потому, что она сама мне была не симпатична.

Остальных героев, правильные их поступки или нет, достойные или нет, я понять могу. Это не оправдывает некоторые из них, но они для меня выглядят убедительно, независимо от моей их оценки. Отношения героев в настоящем времени мне импонировали. Да, герои несовершенны, и порою они ссорятся и спорят, но это как-то жизненно и тепло, мне понравилось.

В книге есть и драматичные моменты, и забавные, и интрига, даже элемент детектива, и мелодраматичный сюжет, и в целом это превращается в мелодраматичное приключение. Занятный и довольно любопытный жанр, в котором Леви чувствует себя вполне уверенно, и ненавязчиво, но ловко держит интерес читателя. Не могу сказать, что она имеет какой-то глубокий смысловой посыл и может чему-то научить, хотя при желании можно рассмотреть и элементы воспитательной поучительности повествования.

Резюме. Легкая, довольно увлекательная книга с неожиданными поворотами событий и интригой, сохраняющейся почти до самого финала. Не скажу, что шедевр, но на нее не жалко потратить время в пути, во время отпуска, или расслабиться с ней после работы.
Tags: книги
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments