danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

За пропастью во ржи

Фильм За пропастью во ржи повествует о творческом и профессиональном становлении писателя Джерома Сэлинджера. Сколько ни знакомлюсь с биографиями творческих людей, оставивших свой след в мировом искусстве, поражаюсь, насколько они все сложные и странные. Вроде, нормальный человек - пылкий, общительный, комфортно чувствующий себя в обычной социальной среде, в компаниях, с противоположным полом, стремящийся проявить себя на творческой стезе, ищущий свой путь через тернии к звездам. Но стоит ему заняться делом профессионально, он меняется, становится замкнутым, эгоистичным, часто обозленным, неприспособленным к человеческим отношениям и социуму.. Словно продает себя как личность своей профессии, растворяется в ней бесследно, предавая всех, кому он дорог.

Похожая история была у Милна (ее показали в фильме Прощай, Кристофер Робин), таким оказался и Сэлинджер. Тем не менее, фильмы об этих двух писателях совсем разные. Но каждый из них по-своему хорош. Первый более идиллический, пасторальный, "За пропастью во ржи" - больше динамичный, живой, резкий, словно очерчен уверенными росчерками автора, но при этом достаточно целостный. История, быть может, не самая увлекательная, но рассказана она с чувством и внутренним нервом, атмосферно, с настроением, поэтому держит внимание зрителя, не позволяя ему заскучать.

Актеры играли на уровне, хотя Николас Холт, сыгравший главную роль, меня как-то не очень впечатлил. Или мне просто был не настолько симпатичен его герой, не знаю. А вот Кевин Спейси, несмотря на его странное поведение в жизни, актер превосходный, и мне было приятно наблюдать за его игрой.

Резюме. Биографическая лента. Интересный фильм про рождение шедевра и становление писателя. Могу рекомендовать к просмотру.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments