danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Париж подождет

Пока летела в командировку, посмотрела фильм Париж подождет. Признаться, выбрала я его исключительно потому что заметила на обложке Алека Болдуина. Этот фильм чем-то напоминает "Под солнцем Тосканы". Не только тем, что здесь в главной роли Дайан Лейн (хоть и заметно повзрослевшая, но все же узнаваемая), а в целом. Только на этот раз дело происходит во Франции. Главная героиня, Анна, жена успешного, и потому крайне занятого продюсера. Они отдыхают во Франции, но он постоянно на телефоне. Она рядом с ним, он с ней общается, и даже уделяет внимание, но поверхностно, особо не слушая, и постоянно отвлекаясь на телефон. Он эгоистичен, ведет себя не по-джентельменски, и воспринимает ее как должное. Она не жалуется, просто спокойно находится в его тени, следуя за ним.

В очередную поездку их провожает французский партнер ее мужа, который, напротив, ведет себя внимательно, и учтиво. По медицинским причинам ей не рекомендуют лететь, и она предлагает мужу встретиться в Париже, куда она доедет наземным транспортом, а деловой партнер Жак уверяет, что с удовольствием Анну отвезет в Париж на машине. Муж улетает в Будапешт, а у Анны начинается длинное путешествие в Париж, проходящее через цветущие лавандовые поля, уютные городки и местечки, куда, вопреки ее протестам, ее завозит Жак. Он интересный человек, учтивый джентельмен и дамский угодник, обаятельный обольститель, помешанный на вкусной еде, и очень творчески относящийся к жизни. Он заставляет ее забыть о правилах, о целях, дедлайнах, и просто наслаждаться жизнью. Он проявляет к ней внимание и как к женщине, что не может ее не радовать и не вдохновлять, даже сохраняя верность мужу, - ну просто потому что такого рода внимание очень приятно, а если тебе около 50, и ты давно не девушка на выданье -особенно.

Фильм наполнен солнцем юга Франции, красивыми видами, наводящими зрителя на романтическое настроение, улыбками, виртуозными и куртуазными комплиментами, и красивым, деликатным, приятным флиртом. Жак далеко не идеал, и это сложно не замечать. К тому же Анна совершенно не собирается нарушать своего замужества. Но разве можно остаться равнодушной к такой атмосфере, пронизанной солнцем и вдохновляющими флюидами, и не почувствовать их бодрящее, воодушевляющее влияние?
Чем все это закончится, как изменится по ходу действия сама Анна, ее самоощущение и настроение, и как проявят себя Жак и муж, увидит зритель, досмотрев этот ненавязчивый, но вполне приятный фильм до финала.

Резюме. Не шедевр на все времена, но вполне приятный, настроеннический и атмосферный фильм. Солнечный и деликатный, но окутывающий зрителя своей атмосферой, и не раз заставляющий улыбнуться. Режиссёрский дебют в игровом кино жены жены Фрэнсиса Форда Копполы Элинор. Она сняла в фильм в возрасте 80 лет. И у нее отлично получилось.
Tags: кино
Subscribe

  • Морская прогулка в Айя Напе на закате

    Вернулась в пятницу с Кипра. Могу с уверенностью сказать, что отдыхать в одиночку мне было абсолютно комфортно, и понравилось. Единственное только,…

  • Живописный шторм

    В Айя Напе вчера поднялся сильный ветер, который вызвал сильное волнение на море. На пляжах красный флаг,…

  • (no subject)

    Взяла вчера велик на сутки, и каталась изучала весь городок и побережье. Открыточный вид Айя Напы- так называемый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments