danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Дэн Браун "Происхождение"

Мне нравятся книги Дэна Брауна, поэтому его новое творение "Происхождение" я ждала с нетерпением, и как только получила ее, стала читать.

В этой книге практически нет полюбившихся многим поклонникам этого автора обращений к искусству эпохи Возрождения, контекст расследования несколько иной. На этот раз профессор Лэнгдон втянут в расследование в чуждой для него области - естественных наук и технического прогресса, но освещается также и религиозная тема, и поскольку повествование ведется на гребне столкновения науки и религии, и в водоворот событий втянуты и религиозные деятели, и ученые, и королевская семья Испании, и даже искусственный разум, нашему специалисту по символам и кодам все равно есть где проявить свои знания на благо обществу и на радость читателям.

На этот раз действие происходит в Испании. Почему-то меня это удивило, не знаю, ведь местом действия книг Брауна и прежде выступали разные страны. Видимо, после моего года Рима, в котором я, узнавая виды фильма "Ангелы и демоны", не раз вспоминала Брауна, этот писатель получил в моем бессознательном крепкую ассоциативную связь именно с Италией:) Приятно, когда описываемые автором на страницах книги места тебе знакомы. В Мадриде мне побывать еще не довелось, а вот Барселону я видела, и потому читать про Барселонские приключения Лэнгдона было особенно увлекательно.

Тематика "Происхождения" еще глобальнее, чем в прежних книгах автора: она о том, откуда произошло человечество, как появилась та первая клетка, давшая начало эволюции, приведшей мир в то состояние, в котором мы его видим, а также о том, что нас, человечество, ждет впереди. Тема научная, и философская, но раскрывается она традиционно для Брауна чрезвычайно увлекательно. Книга захватывающая, читается увлеченно, легко, на одном дыхании. И чем больше хочется поскорее добраться до финала и раскрыть интригу, тем больше одновременно хочется и чтобы книга подольше не заканчивалась, ибо читать ее очень интересно.

Что меня порадовало, это то, что в отличие от других книг автора, в этой не демонизируют злодея, не уделяют описанию его темной личности/заблуждениям/убеждениям столько внимания. Злодей этой книги не оторванный от социума, он человек, мотивацию действий которого на глубинном уровне можно понять, как бы однозначно она ни выглядела внешне. Он вызывает и отторжение, и сочувствие, т.е. отрицательный герой прописан более тонко, чем прежде.

В остальном же Браун верен себе, и с Происхождении читатель попадает в динамичный мир, насыщенный тайнами, интригами, открытиями, опасностями, неожиданными поворотами, многоходовыми загадками, которые нужно разгадать, погонями, разоблачениями, удивительными находками, причастностью к чему-то эксклюзивному, важному, предательством и дружбой, и ситуациями, оценка которой зачастую напрямую зависит от ракурса рассмотрения. Как и всегда, по тернистому пути к разгадке очередной тайны вселенского масштаба Лэнгдона сопровождает красивая и умная попутчица, появляющаяся на его горизонте в начале книги, и красиво уходящая в закат исчезающая с его орбиты ближе к финалу. Пора бы уже автору оставить одну из этих красоток своему герою, уважить его не только как интеллектуала и хорошо воспитанного джентельмена, но и как мужчину:). Кто знает, может, в следующий раз?:)

Резюме. "Происхождение" - увлекательная, захватывающая книга, - Браун верен в себе, и его очередное произведение читается с большим интересом. Прочла с удовольствием, и смело рекомендую к прочтению.
Tags: книги
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments