danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Эпидемия забытых вещей в питерском метро

Думаю, все, кто ездит на метро в Питере, заметили эпидемию "бесхозных предметов", которые появляются на разных станциях метрополитена с пугающей регулярностью. Сначала в метро объявляли, что станции закрыты по техническим причинам. На прошлой неделе, когда закрытие станций стало происходить каждый день, и не по одной, стали говорить правду: "по причине обнаружения бесхозного предмета".

Началась эта эпидемия в ноябре, и продолжалась некоторое время, настораживая и раздражая, ибо доставляла большие неудобства из-за закрытия станций, а потом сообщили, что предотвращен теракт в Спб, и удивительным образом "забывание вещей" в метро разом прекратилось. Капли для памяти на станциях распылили, не иначе, больше никак не объяснить такое чудо. И жили мы спокойно где-то месяц-полтора. А недавно все началось заново, и еще пуще прежнего. КАЖДЫЙ день, когда я еду в метро, объявляют о том, что закрыта какая-нибудь станция, а то и две.

Бесхозные предметы обнаруживаются преимущественно в часы пик утром и вечером, и по большей части на станциях в очень населенных районах, куда нет альтернативного пути на метро, и на крупных пересадочных узлах. Станции и переходы между линиями закрывают для обследования, куча народу сталкивается с транспортной проблемой, штурмуя наземный транспорт, накручивая зигзаги по другим линиям метро, опаздывает на работу, на транспорт дальнего следования, на мероприятия, за детьми в детский сад вечером, и т.п.

Закрывали Комендантский, Старую деревню, превратив как-то вечером в ад путь домой огромного количества жителей гигантского района. Уже дважды (один раз утром, когда я ехала на работу, и один раз в 6 вечера на прошлой неделе) закрывали Звенигородскую и переход от нее с сиреневой ветки на красную. На днях - Международную. А теперь еще круче, "забывчивость пассажиров" настолько обострилась, что стала проявляться последовательно с небольшим временным разрывом на соседних станциях. Т.е. сначала закрывают одну станцию, и направляют пассажиропоток на соседнюю, и минут через 10-15, когда те, кто не попал на первую станцию, добираются до соседней, начинают объявлять, что закрыта и соседняя. На прошлой неделе этот фокус прочувствовали с утра пораньше жители Девяткино, когда закрыли эту станцию, а потом Гражданский проспект. Какое-то время были закрыты обе станции, потом открыли первую, через какое-то время вторую. Но за это время сколько народу опоздало на автовокзал в Девяткино, сколько опоздало на работу!

Сегодня "забывчивость" обострилась на севере- когда все едут с работы, закрыт "Проспект просвещения", и чуть позже следом соседние "Озерки". Вчера в районе 18.30 была закрыта станция "Невский проспект", а в 19ч закрыли "Площадь восстания" и переход с нее с красной на зеленую ветку. И так КАЖДЫЙ день. Поездка на метро превращается в лотерею- повезет-не повезет оказаться не там, где обнаружат очередной "бесхозный предмет", повезет-не повезет проскочить до того, как закроют станцию... Это абсолютно стихийное явление, предсказать невозможно. Вот я вчера собиралась на встречу на Маяковской в начале 8го вечера. "Пл.Восстания" и переход закрыли ровно тогда, когда мне было туда нужно. Пришлось от Владимирской идти пешком. Планы сдвинулись. А если бы я на поезд ехала бы с чемоданом?

К работникам метро вопросов нет. Для них это "бесхозные предметы", и есть инструкция по реагированию, которая исполняется, для нашего же блага. После событий апреля 2017 особенно понятно, что это во благо. Вопрос не о том, зачем закрывают станции. А о том, откуда берутся эти бесхозные предметы. Да, бывает, люди забывают вещи в вагонах, и на платформах. Но это раз, два, три... это разовые случаи, когда это случайность. Но согласитесь, крайне сложно поверить в то, что случайно забывчивость вдруг обостряется в таком масштабе, и именно там, где наибольший пассажиропоток и в самые часы пик.

Стало быть, как это ни гадко и ни грустно, но кто-то продуманно и организованно устраивает это нарочно. За звонок о ложном "заминировании" полагается уголовная ответственность. А за то, что ты забыл/потерял где-то вещь, никого не накажут, а эффект тот же- закрытая станция, транспортный коллапс. И сложно не задаться вопросом зачем это делается. Усыпляют бдительность, готовят какую-то диверсию? Очень бы не хотелось, чтобы так было. Хотя это возможно. Нагнетают таким дешевым способом недовольство, раздражение, тревогу в обществе перед выборами? Запросто. Просто развлекаются? Тоже возможно, хотя слишком спланированно, так что вряд ли. Неприятно и тревожно все это. Поймали бы уж скорее этих провокаторов "забывчивости", и оставили людей в покое.
Tags: shit happens, жизнь
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments