danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Марк Леви "Каждый хочет любить"

Книга с неоригинальным названием "Каждый хочет любить" - одно из ранних произведений Марка Леви, кот. повествует о двух разведенных друзьях, воспитывающих детей-погодок. У каждого своя история, свой характер, нрав, темперамент, убеждения, привычки, профессия. Они французы, дружат с детства, и для событий, освещаемых в книге, их пути пересекаются во французском квартале Лондона, где давно живет Антуан с сыном, живет дочь Матиаса, и куда переезжает сам Матиас.

Признаться, у меня книга вызвала очень противоречивые чувства. Были моменты, когда мне не нравилось. Не столько книга, сколько поведение героев (в основном легкомысленного и безответственного Матиаса),- т.е. очень субъективный недостаток книги, обусловленный моими личными оценочными суждениями. В частности, вначале меня утомляло его постоянное нытье, его вечное недовольство и одновременно желание поучать других. Потом он вел себя как капризный невоспитанный подросток, когда мешал Антуану работать, а от его настойчивых предложений жить вместе меня аж передергивало. Было что-то в их дружбе нездоровое, от классической гейской семьи их отличало только отсутствие секса. Ну не ведут себя так нормальные мужики! По кр. мере, те, кого я за таковых считаю. У Леви в книгах мужчины дружат крепко, но как-то не по-мужски, и в данном случае он в этом плане превзошел сам себя. И от этого меня передергивало периодически по ходу повествования.

Когда Матиас увлекся, он перестал ныть, но проявились другие его негативные, по моей оценке, черты. Безответственность, инфантильность, необязательность. И ложь. Постоянная, ненарочитая ложь, как образ жизни- всем и вся, по любому поводу. Почему не сказать другу, что ты влюбился? Зачем врать, изворачиваться, прятаться, лукавить, подводить других людей? Терпеть не могу таких ловкачей, а тут он был в полный рост. И при этом он был достаточно обаятелен, и умудрялся при всех своих недостатках, даже наврав всем, и в очередной раз поступив эгоистично, использовав отзывчивых людей, оставить тех, кого он "поимел", довольными. И объективно его сумасбродность и ребячливая креативность, хоть и сводили с ума порою, но оживляли размеренный быт Антуана и детей. История с лососем в посудомойке и идея с туром по замкам с привидениями меня покорили. И ближе к концу, когда он стал более сознательно подходить к жизни, я стала к нему более благосклонна:)

В целом мне больше был близок Антуан. Серьезный, основательный, ответственный. Но и у него его качества доведены до крайности, и порою он не просто надежный, а занудный и скучный. И вот эта парочка живет вместе, растит двоих детей (хотя растит больше Антуан, а Матиас втайне от друга в дни своей очереди заниматься детьми шляется по своим интересам), общается между собой и с друзьями, ищет средства от своего одиночества, и пытается обустроить личную жизнь, как может.

На фоне этой парочки разворачиваются истории их друзей по кварталу. У каждого своя, но у них у всех есть одна общая черта- одиночество, разное, и которое каждый из них переживает по-своему. Саможаление Софи меня не вдохновило совсем, а ее эпопея с письмами это вообще клиника, по-моему. Хотя в целом она очень хорошая, и я ей симпатизировала. Возможно, этот персонаж наиболее красноречиво демонстрирует простую истину о том, что мы все не идеальны.

В книге немало ситуативного юмора, и непосредственности, связанной с детьми. Несмотря на тему одиночества, она легкая и искристая, и заканчивается на конструктивно-позитивной ноте.

Резюме. Легкая книга, с юмором о жизни и несколько странном для нас формате мужской дружбы. Добрая и непосредственная. Восприятие ее во многом зависит от того, насколько вы легко относитесь к неорганизованным и очень спонтанным людям. Если такие характеры в вашем вкусе, то книга может понравиться. Если нет, то впечатления будут, наверное, более сдержанными. Но качество книги от этого не меняется, разным будет лишь восприятие. Если сравнивать с другими книгами Леви, то это, пожалуй, не лучшее его произведение, хотя и вполне имеющее право на место в его библиографии.
Tags: книги
Subscribe

  • Spirit Untamed/Спирит непокорный

    Посмотрела свежий мультфильм Spirit Untamed/Спирит непокорный. Не то, чтобы меня сильно он чем-то заинтересовал, он просто новый, и был в…

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments