danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Клад/Holes

С подачи Тани посмотрела фильм 2003г Клад, с совсем юным Шайей ЛаБафом в главной роли, и Сигурни Уивер в роли гротескной злодейки. По сюжету подросток Стенли, подобрав то, что на него в прямом смысле упало сверху, и оказалось краденым, осужден за воровство и отправлен в исправительный лагерь для мальчиков Озерный. Несмотря на название, лагерь находится в пустыне, простирающейся на сотни миль вокруг, и в лагере даже нет ограды- оттуда можно сбежать, но невозможно выжить и добраться куда-то. Название местности осталось с давних времен, когда в этом месте было озеро и богатый цветущий край, владельцем которого были предки начальницы лагеря, но затем озеро высохло, земля превратилась в пустыню, состояние землевладельца обесценилось.

Параллельно с основной сюжетной линией показывают события, происходившие в этих местах много лет назад, фигурантами которых были пра-пра-предки наших героев. Дикий запад, не обремененный моралью, беззаконие, и дерзкая ковбойская романтика лихой мести, мистические последствия предательства благих дел, осушившие озеро и не позволяющие до сих пор приходить на эти земли дождю, наивная любовь простофили, и проклятие гадалки... В результате всего этого в этой пустыне где-то лежит клад, который тщетно искали в то время, и несколько поколений семьи хозяйки лагеря, включая ее саму.

Заведение исправительное, работы разрешены, поэтому все мальчики каждый день роют ямы в пустыне под палящим солнцем в поисках "чего-то интересного" для хозяйки. Лагерь криминального типа, забытый богом в пустыне, и хозяйка просто использует рабский труд детей. Жестокий сюжет на самом деле, и не особо вдохновляющий. Но все-таки могу с уверенностью сказать, что это добрый фильм. Жестокость показана гротескно, поэтому не воспринимается чернушно, не давит. Мальчишки общаются, и хотя подставляют друг друга порою, все же в процессе они воспитываются, и в процессе взаимодействия становятся лучше, сплотченнее, а в самом младшем- Зеро- наш герой находит верного друга, с которым они пройдут много испытаний и приключений, и придут вместе к счастливому финалу.
Фильм приключенческий, для подростков. Задорный, забавный, воспитательный, добрый. И Шайа ЛаБаф, даже подростком, несмотря на жуткую кудрявую шевелюру, очень хорош:)

Резюме: не скажу, что это шедевр, но это вполне приятный приключенческий фильм, кот. будет интересен и подросткам, и взрослым. На один раз, но довольно занятно и увлекательно.
Tags: кино
Subscribe

  • Утренний курьез

    Присматривалась я некоторое время к вакууумным банкам для массажа лица, и решила-таки их заказать. Вчера забрала заказ и стала экспериментировать.…

  • Прикол об итальянских традициях

    Сегодня открыла для себя очень любопытный аккаунт в Инсте. Девушка из Питера (хотя очч. похожа на итальянку) замужем за итальянцем, живут на…

  • Акцент

    Сегодня был забавный случай. Звонили мне из банка, кот. находится в Перми. Очень милая девушка, мы все вопросы решили, и тут в конце беседы она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments