danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Предел риска

Посмотрела фильм 2011г Предел риска, в котором приняло участие целое созвездие Голливуда: Джереми Айронс, Кевин Спейси, Пол Беттани, Стенли Туччи, Деми Мур, и даже "менталист" Саймон Бейкер. Насколько последний подходил для такого харизматичного персонажа не знаю, но все остальные были более чем убедительны, и фильм проходит на натянутом нерве.

Действие происходит накануне ипотечного кризиса 2008г на Уолл-Стрит, в крупной трейдерской компании, аналитики которой благодаря новому аналитическому алгоритму обнаружили, что кризис уже наступил, и то, что рынок еще не рухнул - чудо, которое продлится очень недолго, а затем будет обвал, в ходе которого все потеряют очень много денег, а их фирма пойдет ко дну. Среди ночи созывается совет высшего руководства, где обсуждается ситуация, и принимаются решения относительно дальнейших действий. Выбор невелик- можно потерять всё и еще остаться в долгах, или можно организовать срочную продажу ценных бумаг, зная, что они неликвидны, уволить много людей, выплатив им хорошие выходные пособия, но поставив крест на их карьерах в этой отрасли, и ускорить обвал рынка ипотечных обязательств, что неизбежно приведет к тому, что многие обладатели ипотек потеряют свои дома.

Серьезная проблемная ситуация, нарастающее напряжение, нелегкий выбор между нравственностью и прагматичностью. Здесь хорошо показано, как разные люди реагируют на проблему, как по-разному проявляют себя. Кто-то нервничает, кто-то напротив, напрягается и становится жестче, кто-то не может вынести тяжести выбора и груза ответственности и хочет сбежать, абстрагироваться, защититься, не участвовать в этом. Другие же пытаются приспособиться, выкрутиться, просчитывают варианты, ищут союзников и козлов отпущения. Кто-то готов сдаться неизбежному, но не брать на себя груз ответственности за последствия, а кто-то напротив, не думает о том, что будет с другими, и принимает жесткие меры чтобы спасти себя и свое состояние.

Фильм про финансистов и фондовый рынок, и связанные с ним вопросы, но он построен таким образом, что не перегружен профессиональной терминологией, и понятен любому зрителю, даже совсем далекому от этой отрасли. Потому что причина кризиса здесь, собственно, неважна. Важно только то, как рождается тяжелое решение, цена которому несколько триллионов долларов, сколь тернист путь к нему, и как с психологической и поведенческой точки зрения проявят себя участники процесса на этом пути.

Резюме. Интересный фильм. Не добрый, не легкий, но интригующий, затягивающий, словно воронка, внимание зрителя, и ставящий перед зрителем непростую нравственную дилемму. И всю эту сложную паутину раскрывают очень сильные, талантливые актеры, наблюдать за игрой которых одно удовольствие. Рекомендую к просмотру.
Tags: кино
Subscribe

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Giver/Посвященный

    Посмотрела на английском фильм Giver/Посвященный. Не отношусь к любителям футуристических утопий, но стала смотреть этот фильм, купившись на Мэрил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments