danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

А.Конан-Дойль "Когда Земля вздрогнула" и "Дезинтегратор"

"Когда Земля вздрогнула" - еще одна история А.Конан-Дойля о буйном профессоре Челленджере, совсем небольшая, так что тянет только на рассказ. В основе ее лежит очередная идея профессора, безумная с точки зрения обывателя и нашей привычной картины мира - идея о том, что Земля- живой организм, животное, которое и не подозревает о существовании на его поверхности людей, как мы не замечаем букашек, пока они не начинают причинять нам какой-либо дискомфорт. Повествование ведется, в отличие от других книг, не от лица Мелоуна, а от лица подрядчика, специалиста по артезианскому бурению, которого по рекомендации Мелоуна Челленджер нанимает для финальной части своего научного эксперимента, в ходе которого он хочет показать всему миру истинную сущность Земли. Любопытная теория, которая, традиционно для книг этой серии, широко обсуждается в научном ключе в ходе повествования. Не могу сказать, что книга увлекательная, ибо тут кроме научной полемики еще и технические детали процесса освещаются, но рассказ небольшой, так что утомить не успевает, а финал довольно яркий, и даже забавный.

"Дезинтегратор"- завершающая история серии о профессоре Челленджере. Видимо, под конец этот герой поднадоел писателю, потому что последний рассказ совсем маленький. Повествование в нем ведется снова от имени Мелоуна, а речь в этот раз идет о научном прорыве, принадлежащем не Челленджеру, и профессор выступает не изобретателем, а критиком и испытателем чужой идеи. История показательная, т.к. ненавязчиво, но наглядно демонстрирует, как триумф и величайшее с точки зрения науки открытие для человечества может быть не просто не победой, а настоящим крахом, особенно если открытие это попадет в руки субъектов с сомнительной моралью. Эта история также удивительна, но приятна тем, что здесь буйный профессор в критический момент не поддается эмоциям и своему необузданному гневу, как это обычно происходило, а напротив, сохранил холодный рассудок, и поступил жестко, но не открыто, а хитро, очень расчетливо и разумно, чем, возможно, спас очень много жизней на будущее.

Резюме: эти рассказы Конан-дойля можно не читать, и ничего не потерять. Но если прочесть, тоже не будет чувства зря потерянного времени, ибо сюжеты довольно любопытные и интригующие.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments