danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Как мы встречали 2018г в Италии

Я всегда с иронией относилась к старому Новому году, а сегодня, когда снова стали приходить поздравления, что-то подумалось, что это здорово, на самом-то деле, что у нас есть этот странный праздник. Ведь мы по сути имеем возможность праздновать НГ дважды:) Один раз всерьез, а второй- шуточно, но можем так же, как и в основной НГ дарить и получать поздравления, обмениваясь позитивом и хорошим настроением с близкими и друзьями. А ведь в этом и есть смысл праздника!:) Так что с удовольствием поздравляю вас со старым Новым годом:) И пусть воскреснут в памяти и вновь переживутся все приятные моменты, пережитые 2 недели назад, в канун НГ, а если у кого-то не сложилось 31 декабря, то пусть сейчас наверстается упущенное, и гармония позитива воцарится внутри:)

И самое время вспомнить, как прошло мое 31 декабря. Мы прибыли в Рим накануне ближе к полуночи. Наш маршрут был спланирован заранее, так что согласно плану, утром мы собрались и поехали в небольшой городок Витербо, находящийся километрах в 100 от Рима. Витербо - уютное местечко, сохранившее в своих контурах самобытное очарование 12-13 века. Его улицы дышат историей, и каждый камень древних фасадов знает об истории этих мест за много веков больше, чем любой историк.
Когда я увидела эти своды, не могла от них оторваться, они притягивали взгляд, словно хранили в себе что-то сакрально дорогое. Не знаю, почему, но меня прям так и тянуло к ним:)


В Витербо, в отличие от Рима, очень ощущался дух праздника. В центре города власти устроили целый новогодний квест для детишек, на площади стояла карта мероприятий и домиков сказочных героев, и указатели со стрелочками, по городу ходили эльфы и другие сказочные герои, некоторые люди были одеты в средневековые костюмы, на всех площадях базировались ярмарки с каруселями и разными красивостями и вкусностями, старинные балкончики и зеленая растительность в округе были украшены гирляндами...

Вот эта прелесть, благоухающая лавандой, так и манила к себе, невозможно было пройти мимо:)

На улице по-зимнему свежо, но зелень цветет, как у нас летом, и даже цветы распускаются. Мне никогда не понять этого феномена итальянской растительности:) Фикусы с гирляндами смотрятся для нас необычно, но лишь делают краски праздника ярче:)

Чтобы найти местечко, где не было людей, нужно было уходить от центральных площадей и улиц, где проходили гуляния.


Чудный городочек, нам там понравилось, и вернувшись в Рим, мы поняли, что очень правильно сделали, что уехали в Витербо. В Риме была суета, и очень многолюдно, - со всей округи местные, и множество туристов, а мы в Витербо окунулись в душевное тепло праздника!

В Риме мы планировали празднично поужинать где-нибудь в ресторанчике, и затем пойти встречать НГ на улицах вечного города. Но несколько дней исследований предложений римских ресторанов показало, что 31 декабря все приличные рестораны предлагают новогоднее меню за 65-80евро на персону, либо не работают, либо не принимают бронирование. Нам не нужно столько еды, а программу, входящую в цену, нам не понять, так что нам новогоднее меню явно не подходило. Я даже привлекла итальянца на помощь, - я искала, он звонил спрашивал. Но парадокс- мы не нашли места в Риме, где можно было бы просто поужинать по обычному меню в канун НГ:)

Конечно, можно было пойти поискать на месте, просто заглядывая в то, что встречалось по пути, но мы и так нагулялись за день, и решили отпраздновать наш НГ в номере. У нас был не привычный новогодний стол с оливьешками, но все же отличный стол, местное просекко, и в ожидании российского НГ мы для настроения трижды прослушали на ютубе звон курантов и гимн:)

Затем, уставшие, но веселые, мы пошли в сторону Колизея встречать НГ по итальянскому времени. Со всех сторон к Колизею стекался народ, было очень людно- местные, туристы всех мастей, все шли в центр, ожидая праздника. Мне сказали, что феерверки в Риме с прошлого года запрещены, но на Фори Империали (у форума) будут концерты и гуляния. К нашему удивлению, никаких праздничных мероприятий организовано не было. Даже банально музыки. Вообще ничего, от города была только полиция, следящая за порядком. Для нас, как и для многих других, это было странно. Подсвеченный теплым светом Колизей величественно возвышался над тысячами гуляющих, да выглядывал из-за облаков крадущийся к полнолунию диск Луны.

Все стояли вокруг Колизея и ждали феерверка. Я даже подумала, что, может, информация о запрете феерверка неверна. Интрига сохранялась до самой полуночи. И вот полночь пробила, все стали поздравлять друг друга, разливать принесенное с собой просекко... Праздник пришел.. И кто-то из продавцов пиротехники решил устроить людям праздник самостоятельно. Это, конечно, далеко от мощных городских феерверков, к которым мы привыкли, но ведь главное правильное место и время, так что и этот частный феерверк всех очень порадовал:)


Мы стояли в центре Рима, у стен великого древнего Колизея, и смотрели, как яркие вспышки прорезают темное небо, и расцветают в нем разноцветными облаками, и наслаждались ощущением, что Новый год удался, и проникались надеждой на то, что пришедший год будет не менее приятным и вдохновляющим:)

Tags: впечатления, отдых-путешествия-поездки
Subscribe

  • (no subject)

    Была я тут на днях у гастроэнтеролога. Доктор задавал вопросы, записывал ответы, что-то писал сам. В конце распечатал мне заключение, где…

  • Продуктивный день

    А кто молодец, воспользовался внезапно случившейся отличной солнечной погодой даже без ветра, и помыл окна дома? Я молодец! Не люблю это дело, но…

  • Живописные облака

    Была сегодня в гостях, где с 21этажа открывается прямо-таки облачный театр. Широкая перспектива, видно далеко, а погода сегодня была капризная, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments