danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Артур Конан-Дойль "Отравленный пояс"

Вторая книга Конан Дойля о неугомонном профессоре Челленджере- "Отравленный пояс"- неожиданно оказалась научной фантастикой на апокалиптическую тему. Книга небольшая, но с психологической точки зрения весьма занимательная. Она рассказывает о событиях, в ходе которых наши герои становятся свидетелями гибели всего живого на Земле, и точно знают, им самим осталось до кончины. Читатель проходит с героями все этапы осознания: сначала скепсис относительно предсказаний профессора, затем раздражение от странных признаков вокруг, затем беспокойство, затем осознание, но нежелание верить в неминуемость страшного, ужас от наблюдения того, что оно все-таки происходит, и от того, как оно происходит, угасание надежды и страх, переходящий в смирение, граничащее с желанием приблизить неизбежное, переоценка ценностей, -как собственных, так и общечеловеческих...

Написано простым языком, но очень точно подмечены многие моменты, и при желании есть о чем задуматься. Нет, не о научных тезисах, о которых спорят порою ученая часть героев, а о жизни и ценностях. Очень полезно иногда посмотреть на все это со стороны, с ракурса, при котором ни бытовые мелочи, ни материальное, ни какие-то частные желания и мечты неважны. И невольно задашься вопросом: а что, собственно, важно, и что страшно? И что страшнее- внезапно сгинуть в жерле апокалипсиса, или пережить его, но остаться в одиночестве/малом обществе?

Резюме. Ненавязчивая беллетристика на экзистенциальную тему. Не слишком научно, чтобы утомить, но достаточно волнующе и интересно, чтобы зацепить и заставить задуматься. Можно рекомендовать к прочтению.
Tags: книги
Subscribe

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Giver/Посвященный

    Посмотрела на английском фильм Giver/Посвященный. Не отношусь к любителям футуристических утопий, но стала смотреть этот фильм, купившись на Мэрил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments