danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Одаренная/Gifted

Посмотрела сегодня фильм Одаренная/Gifted. Кино не из раскрученных, хотя в нем снимался Крис Эванс, и эта роль куда интереснее, чем прославивший его комиксный Капитан Америка.

Это кино о маленькой девочке, непосредственной, наивной, и жизнерадостной, как все дети, но являющейся гением по математике. В свои 8 она легко решает задачи, сложные даже для взрослых математиков. Ее мама была гениальным математиком, которую растили в спец.школах, и муштровали к великому будущему ученого, который останется в истории науки в веках. И она действительно много достигла в математике, но была напрочь лишена детства и нормальной жизни, и в 22 покончила с собой, оставив на попечение своего брата двухлетнюю дочь. Смерть сестры и появление на попечении ребенка очень изменили его жизнь, и мы застаем их 6 лет спустя, когда маленькая Мэри идет в обычную провинциальную школу, где по задумке дяди ей предстоит научиться общаться со сверстниками, найти друзей, и быть частью общества, даже при том, что она особенная.

Гениальность ребенка скрыть сложно, и на дядю начинается натиск на предмет того, чтобы отдать Мэри в специальную школу для гениев, где она могла бы развивать свой талант. Сердобольные доброжелатели провоцируют судебный процесс, в ходе которого суд должен решить, кто будет опекуном Мэри- любящий ее дядя, живущий в маленьком городке, чопорная амбициозная бабушка, которая заинтересовалась существованием внучки только после того, как узнала о ее гениальности, а также что будет для девочки лучше- иметь детство или развивать свой талант.

Эти же вопросы задает себе и дядя, желающий подарить ребенку детство. Непростая дилемма, которая не имеет однозначно правильного ответа. Но это живой ребенок, и определяется его судьба, поэтому решение нужно принять. Фильм раскрывает непростую тему детей, лишаемых детства во имя великой цели и амбиций родителей, через которую в ходе суда рассматривается и система человеческих ценностей вообще. Каждый факт и каждая деталь может быть истолкована очень по-разному, вплоть до противоположных интерпретаций, и какое из толкований принять за истину- решать зрителю.
И это мог бы быть тяжелый фильм, если бы акцент был не на ребенке. Но это кино о ребенке, и ее теплых отношениях с дядей, любимым одноглазым котом, и душевной соседкой, и фильм очень добрый, искренний и душевный. Местами трогательный, местами грустный, местами веселый и непосредственный, милый. И потому он трогает, задевает, заставляет сопереживать, но при этом не придавливает к плинтусу, а оставляет светлое, чистое впечатление.

Резюме. Не шедевральный, но приятный, добрый и душевный фильм. Могу рекомендовать к просмотру всем, кому не чужда тема детей.
Tags: кино
Subscribe

  • Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

    Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания…

  • Вера Панова "Спутники"

    Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря,…

  • Ирвинг Стоун "Муки и радости"

    Я не любитель биографий. Еще кино посмотреть могу, но читать биографию- нет, есть какое-то внутреннее предубеждение относительно достоверности, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments