danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Артур Конан-Дойль "Белый отряд"

Решила почитать что-нибудь из Конан-Дойля кроме Шерлока Холмса. Очень хорошие отзывы были на книгу "Белый отряд", и я решила начать с нее. Это рыцарский роман, написанный с изяществом и большой иронией, которая не раз заставила меня улыбаться в процессе чтения.

В отзывах писали, что это отличная книга для подростков. С одной стороны, я согласна, ибо роман написан в приключенческом ключе, и с достаточной долей наивности и бравады, которые, несомненно, придутся по душе подросткам. Но с другой стороны, воины средневековья были, мягко говоря, отнюдь не утонченные личности, что тоже нашло отражение в романе, и в свободное от подвигов время они занимались грабежами и разбоем, что считалось нормальным, и не умаляло их доблести, и потому, будь я матерью подростка, не уверена, что я бы хотела, чтобы эту книгу читал неокрепший ум формирующейся личности:)

Роман раскрывает совершенно иную модель мировоззрения, чем мы привыкли. Главное, что есть в жизни героев- это слава и честь, и они неустанно стремятся их наращивать. Ценность жизни практически нулевая, воин всегда готов к смерти, главное лишь чтобы она была принята с честью, на поле брани. Если в наше время нормально избегать столкновений, то там, напротив, рыцари искали сражений, даже вне войн, дабы заработать и/или усилить свою славу и честь. И чем достойнее (сильнее и искуснее) противник, тем приятнее и почетнее воспринимается схватка. И чем ожесточеннее боевое сражение, тем интереснее воину в ней участвовать, даже при серьезном риске погибели. И даже при потерях и даже в случае проигрыша рыцарь с уважением признает, что это был достойный и храбрый противник.

Это настолько извращенное мировосприятие, что к нему сложно привыкнуть. Тем не менее, это образ жизни даже не просто слоя населения, а целого народа (и даже не одного). Уж не знаю, утрировал Конан-Дойль мировоззрение рыцарства тех времен, или нет, но это в любом случае удивительно. И с одной стороны, читаешь и понимаешь, какая наивность, примитивность в суждениях и ограниченность в целях и познаниях, а с другой - невольно поражаешься и восхищаешься их отвагой и доблестью. Быть женой рыцаря я бы не смогла, слишком уж рискованное это дело, - не пережила бы:) Но со стороны эта смелость и мужество действительно достойны восхищения. Особенно если не думать о том, где и как они получали свою добычу, привозимую из походов.:)

Несмотря на то, что почти с самого начала герои собираются на войну, батальная сцена там по сути одна, ближе к финалу. Яркая и страшная. А основной массив повествования посвящен рыцарскому быту на пути к сражениям. Общение с воинами, с правителями, с другими рыцарями, с разными личностями на дороге, часть из которых искусные мошенники, которым доблестные рыцари верят, как дети малые. Множество эпизодов из жизни, из быта, не особенно интересные сами по себе, но в совокупности складывающиеся как элементы паззла в единую картину рыцарской жизни того времени. Непривычную, специфическую и удивительную.

Сэр Найджел Лоринг- уважаемый и чрезвычайно смелый рыцарь. Степень его безрассудства и житейской наивности выше привычного для нас уровня умного зрелого человека. Он непрактичен и не по годам романтично зациклен на завоевании славы и чести, которых и так имеет в избытке. Удивительная и взрывоопасная смесь наивности по жизни и умудренной хитрости и ловкости в военном деле. Противоречивый, но обаятельный и располагающий к себе персонаж.

Резюме. Довольно увлекательная книга, раскрывающая совершенно чуждое и непонятное для нас мировоззрение, полное необычной, но вдохновляющей романтики и отваги. Непривычный для меня жанр, поэтому я бы не назвала эту книгу шедевром, но свой шарм в ней определенно есть. Это захватывающее чтиво, и любителям рыцарских романов эта книга наверняка придется по душе.
Tags: книги
Subscribe

  • Бодрое приключение с утра

    Сегодня утро началось с приключений. Мороз с ветром, выбивающий слезы, я даже в расчет не беру, дело было покруче. Пошла я с утра на работу. Мороз…

  • Приятная прогулка по центру

    Сегодня мы с Таней пошли прогуляться по центру города. С осени не гуляли, с ясных дней. Я все хотела ей показать новогодние украшения, но то дела…

  • Коротко про новогодние каникулы

    В этом году новогодние каникулы я снова провела в городе, никуда не уезжала. И благодаря ковидным ограничениям в этот раз каникулы были еще более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments