danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Вариативный спектакль "Циники"

7 декабря по приглашению от spbblog смотрела Вариативный спектакль "Циники", поставленный по мотивам одноименной пьесы А.Мариенгофа. Описание было очень заманчивым: "«Циники» - спектакль, выводящий на чистую, живую эмоцию, заставляющий прочувствовать всю гамму чувств, от любви до ненависти, от страсти до отвращения, от боли до пронзительного желания жить. Это спектакль – ощущение, после просмотра которого вы больше не будете откладывать начало новой жизни до понедельника. Спектакль вариативный, потому что происходящее в зале зависит не только от выстроенной сюжета, но и от вашего поведения. Внутри постановки вы будете частью происходящего действия." А отзывы пестрели восторгами. Поэтому я была заинтригована и отправилась посмотреть воочию, что это за постановка.

К тому, что тебя берут в оборот сразу с порога, я была подготовлена отзывами, но все равно, когда у входа меня строго спросили фамилию, незамедлительно ее назвала. И только когда мне задали следующий вопрос, сообразила, что это "оно", взятие в оборот:) Войдя внутрь, поймала себя на мысли, что я в дурдоме:) Где-то у потолка сидит девушка, заунывно распеваясь, как в церкви, громко и назойливо щелкает метроном, девушка, стоящая на табурете с рулоном туалетной бумаги в руке, громко, на весь холл приветствует тебя вопросом одна ли я, и если да, то сокрушается по этому поводу, а при виде мужчины выражает восторг, и выдает ему номер, записывая его фамилию на туалетную бумагу. Тем, кто решил тихо отсидеться, тоже приготовлен подвох- к ним будут приставать с провокационными личными вопросами, громко, нетактично и хамовито высказывая свое мнение по поводу любой твоей реплики.

Все это незатейливый пролог к цели спектакля - заставить зрителя прочувствовать внутренний дискомфорт, который неизбежно вызывают вопиющие ужасы последствий революции, сопровождавших жизнь людей в то время. Падение всех общепризнанных ценностей, аморальщина, хамство, грабежи под флагом экспроприации и национализации имущества, голод, и одновременно нарочитая роскошь и изобилие у поднявшихся на волне социалистических революционных лозунгов большевистских функционеров, обесценение жизни, личности, любви, - пакт о том, что все женщины от 17 до 31 становятся национальным достоянием (без права отказать любому похотливому большевику)...

Хаос и беззаконие, разруха, которые ломают людей, проявляя их низменные стороны, и в которых все пытаются выжить, кто как может. Все это вызывает у нормального воспитанного человека отторжение, и желание убежать от этого, но бежать некуда, тогда хотя бы абстрагироваться, но и это тоже не получается, т.к. ржавчина перемен разъела социальную организацию жизни до самого основания, и потому люди либо подстраиваются под новые тенденции по природе своей, либо влачат жалкое существование или попросту ломаются, испытывая в двух последних случаях глубочайший внутренний дискомфорт и уныние. Именно эту атмосферу и воссоздает спектакль, всеми возможными способами приводя зрителя в состояние дискомфорта, вызывающего желание убежать.

Пьеса Мариенгофа взята за основу повествования, но серьезно усугублена режиссером. Постановка делает упор не только и не столько на сюжете (хотя он, конечно, присутствует), сколько на вышеописанной атмосфере, эмоциональная составляющая выведена на первый план, и как персонажам этой истории не убежать от того, что их окружает, так и зрителю никуда не деться от этой гнетущей, раздражающей обстановки и атмосферы. Это действительно спектакль-ощущение. Но я не согласна с описанием, - я не увидела широкого спектра чувств. Для меня здесь были только раздражение и дискомфорт, отвращение и желание вырваться из этой воронки, куда меня буквально засасывало повествованием.

И надо сказать, что у многих зрителей желание вырваться из этого дискомфорта и безумия было непреодолимым- после антракта ряды поредели. Я стойко осталась, решив досмотреть до конца, т.к. на официальной странице спектакля ВК было написано, что продолжительность 3 часа, и оставалось немногим меньше часа. Но официальное описание неверно, и через час я мысленно завидовала тем, кто поддался искушению и ушел в антракте, а через полтора часа проклинала себя за то, что не сделала то же самое. Спектакль очень затянут, это факт, и это играет против него, потому что несмотря на то, что апогей событий достигается как раз в конце, ближе к финалу зрителю уже ничего не надо, кроме того, чтобы поскорее уйти оттуда.

Чувство меры в искусстве, умение вовремя остановиться - признак мастерства. К сожалению, у режиссера Кристины Шуляковой желание самовыразиться в творчестве пока сильнее чувства меры. Тема спектакля сложная, тяжелая, и она раскрыта, - ярко и сильно, и причем довольно быстро. И по моему субъективному ощущению допустимый максимум здесь 3 часа (с антрактом), а оптимальная продолжительность, при которой и тема раскрыта, и зритель уйдет с сильным впечатлением - 2 часа чистого времени. Тема слишком тяжелая и неприятная, и давит на эмоции, поэтому 3,5 часа выдержать сложно - именно потому, что тема хорошо раскрыта.

Уже по неординарному, рвущему шаблонность прологу было понятно, что художественный язык спектакля будет оригинальным, и так оно и было. В нескольких сценах артисты обращаются к зрителям, делая их непосредственными участниками действия. И звучавшие в отзывах советы садиться подальше от проходов не помогают- шансы быть вовлеченными в действо одинаковы независимо от места:).

Вот эти девушки с разукрашенными лицами и костюмами-трансформерами, играющие целый ряд ролей, выделывают множество странных и вызывающих действий. Они играют много эпизодических ролей, разыгрывая сцены из жизни того времени - то беспризорников, клянчащих деньги и собирающихся сделать свой "цирк" для площадей, то танцовщиц в кабаке, то продажных девушек, то вообще непонятно кого- они нагнетают эмоции, они создают фон и атмосферу времени. Если кому-то спектакли Могучего кажутся странными и смелыми по художественным формам, посмотрите Циников, и Могучий покажется образцом классического театра:)

Сценография спектакля предельно проста. Все декорации- ряд стеллажных полок разного размера из белого ДВП. Они то выстраиваются в пирамиду, то раскладываются по горизонтали в разном порядке, то опрокидываются с грохотом. Но этого достаточно. Этот скупой минимализм тоже гармонично вписывается в атмосферу повествования, внося в нее свою лепту.
фотографии взяты со страницы спектакля ВК


Говоря о спектакле, нельзя не упомянуть актеров. Молодые актеры, ищущие свежие идеи и образы, открытые новым формам и альтернативным, смелым концепциям. Некоторых из них я встречала в спектаклях других небольших театров (причем как на сцене, так и в зале среди зрителей), кого-то видела впервые. Играли хорошо, добротно, искренне, от души. Особенно хочу отметить мою тезку Дарью Змерзлую, сыгравшую центральную женскую роль Ольги. Не могу сказать, что симпатизировала ее героине, и одобряю поведение и поступки этой героини, но актриса хорошо отразила внутренний психологический надлом своей героини, ее движение по краю, словно по грани между реальностью и вымыслом, разумом и абсурдом, расчетом и безумием.

Были в спектакле и интимные сцены. Обошлось без лишнего натурализма, к счастью. Но образность была вполне красноречивой и недвусмысленной. Обыграно все по-разному, в зависимости от характера интимности, и отношений героев. Близость по любви, например, показана красиво. А страсть отражена светом.


Резюме. Оригинальный, провокационный, нешаблонный спектакль на тяжелую тему. Если есть готовность в эту тему окунуться и прочувствовать ее, практически на физическом уровне, то этот спектакль для вас, поскольку здесь тема раскрыта очень хорошо. Если не готовы к тяжелой теме, лучше не ходите, т.к. отгородиться от эмоционального погружения в тему не получится, и будет долго и тяжко.
Tags: театр
Subscribe

  • Новые туфли. Удачный шоппинг

    У меня изящная нога 35го размера, с низким подъемом и небольшим объемом, и найти для меня модельную обувь- это каждый раз целая эпопея, которая…

  • Новый железный друг- стационарный блендер GFGRIL

    Когда я занялась детоксом и стала практиковать зеленые завтраки, столкнулась с тем, что хорошо бы иметь стационарный блендер. У меня был погружной,…

  • Экко-шоппинг

    Устроила себе на этой неделе Экко-шоппинг. Очень удобно мне ходить в слипонах экковских, но все-таки они спортивные, и с классическими платьями,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments