danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

«В дорогу с тарантеллой» (Taranta on the road)

Под занавес IV Российско-итальянского кинофестиваля RIFF, проходящего в к/ц Родина, на который я попала благодаря spbblog, в программе был день Апулии, в рамках которого показывали фильм «В дорогу с тарантеллой» (Taranta on the road).

Совершенно неожиданно для меня итальянская мелодрама из Апулии оказалась о судьбе двух нелегальных мигрантов из Туниса, которые приплыли в Италию по морю под покровом ночи без документов и денег, и пытаются перебраться в другие страны, где их ждет пристанище. Само собой, они сталкиваются со сложностями нелегального положения, и по-человечески им сложно не сочувствовать. Создатели фильма осветили эту сложную тему на примере образованных нелегалов, владеющих итальянским, и не ждущих пособий, а способных зарабатывать себе на жизнь, если им дадут возможность легализоваться. Т.е. пример взят очень положительный и несколько романтизированный, - такие мигранты, наверное, тоже были, но они все-таки в меньшинстве, и не все так однозначно в этой теме. Но режиссер явно придерживается позиции осуждения бесправности нелегалов, и он свою позицию показал довольно отчетливо, и при этом красиво и душевно.

Конечно, самим по себе гостям из Туниса было бы не справиться, но им повезло столкнуться с группой музыкантов, которые их поддержали. Музыканты не самые успешные, выступают на выставках и ярмарках, переживают каждый по очереди душевно-социальный кризис, в ходе которого хотят бросить бесперспективные занятия музыкой, оставить пустые мечты и заняться чем-нибудь "настоящим". Несколько инфантильные, творческие, но не испорченные, добрые и веселые ребята. Вместе они переживают и радости, и разочарования, и душевные терзания, и вдохновение надежды, преодолевают страхи, каждый свои, и благодаря их взаимной поддержке и кому-то из героев в конечном итоге повезет в любви.

В фильме заняты неизвестные актеры, но он добротно снят и сыгран, с атмосферой и настроением. Из героев лично мне больше всех был по душе толстячок Матео,- добряк и обаяшка. Специально посмотрела, кто его сыграл - это одна из первых киноработ Emmanuele Aita, желаю ему процветания на этой ниве.

Резюме. Не искрометный, и затрагивающий довольно серьезные темы, но все-таки не тяжелый фильм. Без гротеска, с ненавязчивым житейским юмором и человеческой душевностью. В летопись киноисториков он не попадет, но разового просмотра под настроение достоин.
Tags: кино
Subscribe

  • Кабачковые блины

    Лето- сезон кабачков, и самое время их готовить. Но жарить их, как я обычно это делала, в этот раз что-то не хочется. Стала присматривать что-то…

  • Пирог из брокколи с сыром

    Попробовала сегодня приготовить пирог из брокколи, по рецепту Free&Balanced. Выглядело все просто. Подвох был в том, что в рецепте, где все было…

  • Щавелевый суп

    Я люблю летом в общепите брать щавелевый супчик. Не везде его готовят, но в офисных кафе, куда я ходила на обед, он встречался, и я с удовольствием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments