danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Troppo napoletano

В к/ц Родина с 23 ноября по 3 декабря проходит IV Российско-итальянский кинофестиваль RIFF, в рамках которого показывают итальянские фильмы из разных регионов Италии, в оригинале с субтитрами. Благодаря spbblog я успела поучаствовать в этом мероприятии и приобщилась к неаполитанскому кинематографу - посмотрела фильм Troppo napoletano. Буквальный перевод - "Слишком неаполитанский", и это название по смыслу фильму подходит, но официальное название фильма на русском для фестиваля- "Из Неаполя с любовью".

Я специально выбирала к просмотру что-нибудь легкое и позитивное, и этот фильм- итальянская романтическая комедия положений. Соответственно, он незамысловатый, но солнечный, добрый, визуально яркий, забавный, динамичный, несколько гротескный, и, конечно, по-итальянски эмоциональный:) Повествование ведется от лица мальчика лет 12, и хотя фильм не детский, его освежили и согрели детской непосредственностью, что пошло ему на пользу. Плюс благодаря этому затронули такой аспект темы отцов и детей, как чрезмерное вмешательство. Затронута тема деликатно и ненавязчиво, абсолютно в рамках жанра, но при желании подумать есть о чем, увидев такой пример.

Впрочем, в целом это фильм не из тех, после которого зритель анализирует увиденное:) После этого фильма зритель выходит в хорошем, легком настроении, отдохнувший, с легкой улыбкой на лице.

По сюжету в центре событий мальчик лет 12, толстый и страшненький, но непосредственный и по-забавному деловитый, несколько неловкий, но изобретательный. Он влюблен в новую красотку одноклассницу, и обдумывает, как ее завоевать. Отца у него рядом нет, а посоветоваться с мамой нельзя, потому что она, будучи гиперзаботливой мамой, тут же поучаствует, и, как он опасается, поставит его в неловкое положение.

В разговоре мамы с продавщицей цветов, которая советовала маме найти себе мужчину, он усвоил две вещи: главное для женщины, чтобы мужчина ее понимал, и второе- мужчины ничего не понимают:) И когда он обнаружил, что его психолог его понимает, его посещает идея свести маму с его психологом, чтобы мама была счастлива, и занялась собой, а он смог заняться завоеванием своей пассии. Разумеется, при реализации его идеи он (и не только он) попадает в множество забавных ситуаций, но разве это может остановить влюбленного ребенка на пути к великой цели?:)

Стоит отметить, что несмотря на то, что фильм во многом гротескный, в актерской игре нет кривляния, - он отлично сыгран. Мальчик в главной роли эстетически непривлекателен, но достаточно артистичен, и по-актерски справляется со всеми полутонами иронии его роли, так что ему респект. Пассию его играет юная Giorgia Agata, - она по-актерски меня особо ничем не потрясла, и это ее первый фильм, но я специально посмотрела, как ее зовут, ибо девочка очень женственная и хороша собой, умеет подавать себя, и внешне напомнила мне Орнеллу Мути, так что кто знает, может лет через 10 мы увидим ее в каком-нибудь новом "Укрощении строптивого":).

Актер, который сыграл психолога, чем-то напомнил мне Стефана Ламбьеля, только повыше и еще более худой. Не могла понять на афише имя актера. Оказалось, что он участник дуэта неаполитанских комиков Gigi e Ross, из которых он Gigi. Ross в фильме тоже снялся, так что в фильме дуэт представлен в полном составе. Это их первый кинопроект, но, думаю, не последний, т.к. справились они с ним отлично.
Резюме. Веселый, позитивный, легкий фильм с солнечным настроением и толикой хорошего итальянского безумства:) Кино на один раз, но с ним можно приятно провести время, как для пары, так и для компании.
Tags: кино
Subscribe

  • Прикол с исполнением желания

    Известный факт, что важно уметь четко формулировать свои желания. У меня сегодня был прикол на эту тему:))) Я хочу на Сицилию - поехать в тур,…

  • Утренний курьез

    Присматривалась я некоторое время к вакууумным банкам для массажа лица, и решила-таки их заказать. Вчера забрала заказ и стала экспериментировать.…

  • Прикол об итальянских традициях

    Сегодня открыла для себя очень любопытный аккаунт в Инсте. Девушка из Питера (хотя очч. похожа на итальянку) замужем за итальянцем, живут на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments