danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Джулиан Феллоуз "Белгравия"

Свежее (2016г), но надеюсь, не последнее литературное творение Джулиана Феллоуза "Белгравия" - это классический британский роман о событиях, происходящих в чопорных аристократических семействах Лондона в 19м веке. В нем нет закадрового комментатора, поясняющего психологические аспекты и тонкости игры и действий героев, который покорил меня в книге "Снобы", "Белгравия" в этом отношении написана в более традиционном формате художественного произведения, но зато события, освещаемые в этой книге, более динамичные и волнительные, что держит в тонусе читательский интерес до самого финала. Не могу сказать, что финал непредсказуем, но путь к нему полон неожиданных зигзагов и сюрпризов, так что соскучиться не придется.

После "Снобов" мне поначалу чего-то не хватало (вероятно, "закадрового комментатора"), но это чувство ушло очень быстро. И могу сказать, что читать это в транспорте опасно, т.к. повествование увлекательное, и можно проехать свою остановку:) Лично я как-то утром проехала свою остановку в метро, а в другой день не заметила, что приехала на свою конечную, и все вышли из вагона - спохватилась только когда ко мне направлялся работник метро, проверяющий вагоны:) Конечно, во многом это связано с накопленной усталостью, усыпляющей бдительность, но с неинтересной книгой это вряд ли случилось бы:)

Несмотря на отсутствие "закадрового комментатора", с психологической точки зрения книга тоже хороша, автор остается верен себе, и образы своих персонажей прописывает детально и тонко, во всем их внутреннем противоречии и многогранности. Это тоже приятно- у него есть, конечно, положительные и отрицательные персонажи, но и тем, и другим он дает, тем не менее, шанс показать и другие свои черты. Почти всем. Ну, разве что Чарльз Поуп получился несколько приторным. Как минимум, в его решении относительно судьбы его преступного родственника он мог проявить себя жестче, это бы его образу не повредило, напротив, придало бы реалистичности. Впрочем, Феллоуз умеет соблюсти меру, поэтому и в расставленных им авторских акцентах характеры персонажей выглядят вполне убедительно.

Как ловко и точно он описывает интриги и креативные/коварные замыслы! Гамбит, разыгранный Сьюзан, это что-то. Но как тонко продумано, как ювелирно разыграна партия, и как бы ни было удивительно при тех обстоятельствах, понимаешь, что эта смелая игра вполне может принести успех. Также хорошо у него получается описывать и обиды, ревность. Разные аспекты и ракурсы возникновения и развития этих эмоций, мысли и переживания, с ними связанные, и действия, на которые порою толкают людей эти эмоции. Не могу сказать, что это приятно читать, но это очень жизненно, точно, и потому убедительно.

Эта книга о семейных тайнах, о взаимоотношениях в нескольких семьях, о талантах и бесталанностях, о тонкостях взаимоотношений между богатыми представителями разных сословий, о тщеславии, амбициях, высокомерии и коварстве, и, конечно, о любви - родительской, сыновней/дочерней, романтической.
Резюме. Насыщенная событиями, увлекательная книга, написанная хорошим языком, без лишних сантиментов и патетики, в лучших традициях качественной классической британской художественной литературы. Читается легко, с живым интересом. Могу рекомендовать к прочтению, причем не только женщинам.
Tags: книги
Subscribe

  • Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

    Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания…

  • Вера Панова "Спутники"

    Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря,…

  • Ирвинг Стоун "Муки и радости"

    Я не любитель биографий. Еще кино посмотреть могу, но читать биографию- нет, есть какое-то внутреннее предубеждение относительно достоверности, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments