danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Убийство в Восточном экспрессе

Как только я увидела трейлер к фильму Убийство в Восточном экспрессе мне захотелось его посмотреть. Во-первых, было видно, что снят он красиво, во-вторых, характерная для произведений Агаты Кристи атмосфера, в-третьих, в нем снялся целый сонм звезд: Джуди Денч, Джонни Депп, Пенелопа Крус, Мишель Пфайфер, Уиллем Дефо. И песня из трейлера Imagine Dragons "Believer" мне очень понравилась. К фильму она отношения не имеет, но прозвучав эффектно в трейлере, на мое желание посмотреть фильм она повлияла.

К сожалению, фильм оказался слабее, чем мои ожидания. Возможно, это проблема не фильма, а завышенных ожиданий, конечно:) Я не могу сказать, что фильм плохой, нет. Но мои впечатления далеки от восторга, и было скучновато, особенно поначалу.

Плюсы фильма в очень красивом видеоряде. Картинка великолепная. Прекраснейшие виды заснеженных гор, через которые следует поезд, чарующие пейзажи. Внутри поезда - старинный шик, любо-дорого взглянуть. С эстетической точки зрения фильм очень хорош. Актерская игра- на хорошем уровне, практически у всех. Джуди Дэнч здесь играет надменную, злобную княгиню, даже непривычно видеть ее в такой роли, но она очень убедительна. Депп играет того самого негодяя гангстера, смерть которого в процессе и расследуется. Было в его повадках что-то отдающее Джеком Воробьем, но не критично, - все-таки этот его герой тоже авантюрист и разбойник, и он был вполне убедителен. Все отыграли свои роли прекрасно.

И, быть может, это спасло бы фильм, если бы главную роль- Эркюля Пуаро- играл бы ставший символом и эталоном этой роли Дэвид Суше. Но эту роль отдали Кеннету Брана, который абсолютно не похож на книжного персонажа, и напрочь лишен элегантности и интеллигентности образа, которым нас так радовал в свое время Суше. По моим ощущениям, несмотря на то, что он был одет по канонам времени, больше походил на дровосека своими манерами и повадками он выбивался из общего стиля и атмосферы.

Это был такой сильно американизированный Пуаро. Лишенный британской сдержанности (да, он бельгиец, но все же) и элегантности манер, он был эдаким чудаковатым резковатым мачо, прикидывающимся интеллектуалом, тщеславным (я лучший сыщик в мире!- крайне необычное заявление для привычного нам мудрого Пуаро), не вполне уравновешенным, и временами занимающимся неприкрытым самолюбованием. И категоричное заявление Пуаро, что есть только хорошее и плохое, третьего не дано, и "откровение" в финале, что "было хорошее и плохое, а теперь между ними появились Вы", для уже побеленного сединами опытного и мудрого сыщика, имеющего успех в своем деле во многом за счет того, что он понимает психологию людей, звучат более чем странно. А что это были за патетические обращения к девушке на фото вообще непонятно. Очень странный и непоследовательный образ, на мой взгляд. Меня он не убедил. Т.е. играл-то Брана хорошо, но кого-то другого, кто, по моим субъективным ощущениям, на Пуаро похож не был. И эта претензия, скорее, не к актеру, а к режиссеру.


К режиссеру также и энергетика повествования. Атмосферность и специфика сюжета предполагает некоторую неторопливость, но все же внутренняя энергетика кадра, держащая интерес зрителя должна быть, именно в латентном напряжении, нагнетаемом интригой, и вся соль жанра. А тут с энергетикой дело обстоит нестабильно. В т.ч. и за счет того, что есть места, где переходы довольно резкие, отчего возникает ощущение рваности, что вкупе с эмоциональной нестабильностью и резковатостью Пуаро рассеивает чувство целостности повествования. И в первой части фильма мне, признаться, было скучновато. Не цепляло. Потом стало интереснее, и в целом нормально, но недочет в этом плане был, это факт.

Резюме. Очень красивый фильм, который, безусловно, порадует эстетов. Но любителей классического Пуаро он если не разочарует, то, по кр. мере, удивит, поскольку образ Пуаро тут совсем другой, и понравится не всем. Фильм приличный, но не шедевр. В нем есть и достоинства, и недостатки. Его можно посмотреть, но лучше это делать, наверное, дома.
Tags: кино
Subscribe

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Giver/Посвященный

    Посмотрела на английском фильм Giver/Посвященный. Не отношусь к любителям футуристических утопий, но стала смотреть этот фильм, купившись на Мэрил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments