danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Михаил Задорнов, светлая память

Сегодня умер сатирик Михаил Задорнов. Когда я увидела эту новость, вдруг поняла, что он для меня не просто человек из телика, это символ целой эпохи. Я давно не смотрю телевизор, и очень давно не видела его, но я легко могу вспомнить его голос, и интонации. И этот голос вызывает столько воспоминаний! Я никогда не была поклонницей КВН, и всякие юмористические передачи прошли почти мимо меня. Еще когда я смотрела ТВ, я видела, конечно, много разных юмористов, все они узнаваемы. Но только он всегда вызывал у меня интерес и мог рассмешить на раз. Его звонкий голос и ироничные интонации оживают в памяти мгновенно, стоит подумать о нем. Из его выступлений мы в начале 90х, когда было подобострастное преклонение перед Западом, слышали удивительные факты о жизни людей там, в далеком и фантастичном для нас почти раю. Своей хлесткой иронией он развенчивал нимбы, заставлял нас смеяться и над другими, и над самими собой. Он стал для меня одним из немногочисленных ярких воспоминаний о 90х.

17 лет назад, в 2000 году, я была на его концерте. Тогда он еще протежировал молодого Максима Галкина, возил его с собой на гастроли, и давал ему время во время своих концертов. Помню, он еще пошутил, что где-то на афише написали, что Задорнов со своим приемником (в таком написании читается с приёмником) вместо "с преемником". С того концерта мы буквально выползли. У меня мышцы лица болели настолько, что онемели, и мышцы живота болели от смеха так, словно я побывала на тренировке в зале. Смеялись не просто до хрипоты, а до обессиленных непрекращаемым хохотом беззвучных содроганий:)) Смеялись до слез. После этого я не раз собиралась сходить на его концерт "еще как-нибудь".

Время быстро летит, так я и прособиралась, теперь уже этому "как-нибудь" не суждено случиться. Он казался мне незыблемым, вечным - не стареющим, всегда подтянутым, крепким, энергичным. Я не задумывалась никогда о его возрасте, и сегодня удивилась, узнав, что ему было почти 70. Казалось, он был, и будет всегда...

Последнее время он увлекся какими-то филологическими изысканиями и славянизмом, не могу сказать, что я разделяла этот интерес. Быть может, я просто не принимала его в новом виде, но для меня он так и остался задорным Задорновым, в сопровождении ироничной сатиры которого я выросла. А теперь его нет. Разумеется, в моей повседневности я не замечу никакой разницы, и он не близкий человек, чтобы это было для меня личное горе. Но все же я не могу пока осознать, что его больше нет. Словно с ним ушла частичка меня- прошлой меня, которая так радостно смеялась над его юмором. Ушел символ эпохи. Светлая память.

Tags: жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment