danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Прощай, Кристофер Робин

Вчера благодаря spbblog смотрела фильм Прощай, Кристофер Робин, представленный зрителю раньше официальной премьеры в РФ в рамках Фестиваля нового британского кино, проводимого Британским советом в к/т Аврора.

Этот фильм в популярном нынче жанре биография, про автора Винни-Пуха, Алана А.Милна, его семью, его растущего сына Кристофера Робина. Странноватая была семейка, честно говоря. Сам писатель страдал сильным с ПТР после 1й Мировой войны,- замкнутый, пугливый. Жена - светская кокетка. Каждый из них жил своей жизнью, у мальчика была только няня, которая его любила по-настоящему. Очаровательный мальчик, добрый и послушный, нуждающийся в любви родителей, их внимании, но воспринимающийся ими как само собой разумеющееся. Очень грустно смотреть было на это. Вроде, и не сказать, что они совсем не любили сына, но не занимались им, и не проявляли свою любовь.

Кристофер Робин. Кто не знает это имя? Кристофер Робин всем знаком с детства, даже тем, кому ничего не говорит фамилия Милн, потому что.. ну как? Это же мальчик из книжки про Винни-Пуха. Все верно. Но еще это был живой маленький мальчик, сын писателя, который любил гулять в лесу, и играть со своими мягкими игрушками, залезать на дерево, и придумывать всякие истории. И вдруг стал знаменитым, и вместо того, чтобы гулять по лесу и играть с игрушками, ему пришлось давать интервью, участвовать в фотосессиях, мероприятиях, встречах с обожателями, и прочих атрибутах жизни звезды. И все потому, что его папа решил записать то, что они придумывали, пока вместе гуляли по лесу, а людям, изголодавшимся после Первой мировой войны по радости, это очень понравилось.

Нелегко пришлось парнишке, -книга, родившаяся из счастливых мгновений детства, редких, и оттого особенно ценных моментов близкого общения с отцом, и подарившая миллионам людей во всем мире тепло и радость, стала для мальчика настоящим испытанием. Сначала его рвали на части журналисты и поклонники, потом, когда он от этого устал, он пытался прятаться, отделить себя настоящего от того Кристофера Робина, который полюбился стольким людям как персонаж книги. Но его везде догонял этот образ. В школе его дразнили, изводили...

В общем, парень считал, что отец сломал ему жизнь, написав эту книгу. И хотя после войны он смягчился, тем не менее, он за всю жизнь не пользовался деньгами, полученными от книг про Винни. Я до этого слышала, что настоящий Кристофер Робин не любил эту книгу, но честно говоря, я не подозревала, какое влияние она оказала на его жизнь, с самого детства. После фильма не поленилась, почитала в Википедии - и про самого Милна, и про Кристофера Робина. Оказалось, что почти все, что показано в фильме, правда.

Фильм повествует о периоде жизни писателя, когда он вернулся с войны, и у них родился сын, о его творческих порывах того времени, и о том, как появилась книга, прославившая и увековечившая его в ряду всемирно известных литераторов: книга про Винни-Пуха. Это драма, но не депрессивная, а красивая, и душевная. Много показывают природной пасторали, и несмотря на то, что действие происходит в Англии, цветовая палитра ленты - теплые, красивые тона и краски, солнечные лучи, пронизывающие мягким светом свежую зелень, по-сельски умиротворенная красота.

Фильм спокойный, размеренный, но не скучный. Напротив, несмотря на драматические эпизоды, в нем немало смешных моментов. Юмор житейский, английский, своеобразный, но все же понятный, и радующий зрителя. Наверное, даже за одну сцену, где чопорный писатель находит плачущего в коляске младенца-сына, и решает его взять и отнести к матери, женская часть зрителей готова была бы поставить фильму зачет по юмору, потому что это было показано ну очень жизненно, и оттого особенно комично:) Отличающиеся искрометной "тактичностью" реплики жены писателя тоже отлично работали юмором. В общем, посмеяться в этом фильме есть над чем.

Впрочем, есть и трогательные моменты,- не рвущие душу, и не давящие на жалость, но такие, к которым очень сложно остаться равнодушным. И потому время от времени женская часть зала хлюпала носами и вытирала слезы.

Демонстрировался на английском с субтитрами. Фирменный британский английский с характерным выговором, атмосфера Англии первой половины 20 века, природные красоты, - все это создает особое настроение фильма. И хотя это драма, после просмотра остаются приятные, светлые ощущения. Я очень рада, что посмотрела этот фильм. Ничего от него не ждала особо, но он оказался просто замечательным, и я довольна, что его увидела. Этот фильм в открытом прокате с 23 ноября. Рекомендую к просмотру всем любителям красивых, душевных, но неглупых фильмов

Tags: кино
Subscribe

  • Яркие проявления жары и новый велорекорд

    Неделька выдалась жаркая. В "дождливом Питере" ни тучки не дождичка второй месяц. И на днях было вообще удивительное- песчаная буря, кот. прошлась…

  • Парниковый котел

    В Питере продолжается жара. Мечты сбываются, это называется:) Сколько роптали на тучи, на отсутствие "нормального лета", мечтали о хорошей погоде,…

  • Закат на заливе

    Сегодня вечером был курьезный случай. Я планировала пойти встречать закат на залив. Это казалось мне чрезвычайно красивой идеей, которая в моем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments