danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Последний богатырь

Смотрели сегодня в кино Последний богатырь. Я видела по трейлеру, что это комедийный, стебный фильм, главными героями которого являются персонажи русских сказок и один придурковатого вида паренек из современности, и, признаться, ничего особо от этого фильма не ждала. Более того, у меня было большое сомнение, что он мне понравится, и вообще, что стоит на него идти. Но мои опасения не оправдались, и мы впервые за последнее время вышли из кинотеатра вполне довольные тем, как провели время, и с улыбками на лицах.

Фильм действительно стебный. Но не грубый. А нарочитая недалекость и напускная крутизна главного героя - скорее, намек на показушность понтов современной молодежи, которые лишь пускают пыль в глаза. Сюжет незамысловатый, но достаточно увлекательный и динамичный, чтобы 2 часа фильма пролетели очень быстро. Видеоряд красивый, яркий, так что смотреть приятно. Сценарист был изобретателен, и хорошо поработал -финал, конечно, предсказуемый, ибо это все же сказка, но по ходу действия героев и зрителей ожидает немало неожиданных поворотов.

Когда я смотрела трейлер, юмор мне показался глуповатым. Там действительно нет изысканного элегантного юмора, и порою смех в зале вызывает банальное падение героя, но удивительным образом незамысловатость и простоту юмора тут не позволили превратить в пустоту и примитив, так что в контексте фильма все это смотрится весьма органично. Есть тут и хорошая ирония, и отсылки к каким-то атрибутам современности, будь то популярные словечки, или термины из кино. Восторженный возглас Ивана "Я отец драконов!"- это пять:) В общем, было весело. И юмор был не пошлым, что очень радовало. Дети в зале вообще были в восторге, смеялись от души. Был и хлесткий юмор, понятный только взрослым - процедура "снятия 4х порч и сглаза" жгуче показана, отлично. И шоу про экстрасенсов обстебано правдиво. А как песню Стаса Михайлова протянули! Обстебали конкретно, конечно, но очень зачетно, так что ему обижаться грешно, лучшей рекламы сложно придумать:)

Но при всей своей сказочности, стебности и комичности фильм не лишен воспитательного контекста. Он не лежит на поверхности, не навязывается, тем не менее, довольно хорошо прочитывается. И про иллюзорность ценности современного шика, и про пустоту, которую он зачастую прикрывает, и про то, что вся эта напускная крутизна ничего не стоит, когда человек оказывается вне своей привычной среды, а истинные ценности в чем-то большем, настоящем.

Затрагивается и тема значимости семьи, и того, что как бы ни заигрался человек в жизни, у него должно оставаться что-то святое. Эпизод с визитом "мага Святозара" в больницу к ребенку почти мимолетен, но показан, я бы сказала, почти щемяще. Такая суровая, грустная правда жизни.. и очень радостно, что этому эпизоду дали оптимистичное продолжение, такое же мимолетное, но все же заставляющее верить в хорошее. И в людей. И еще было пару эпизодов, кот. гораздо важнее и глубже на самом деле, чем может показаться в общем легком и комичном контексте.

В плане игры я не могу выделить что-то особо гениальное, хотя все сыграно на уровне, отлично. Елена Яковлева в роли Бабы Яги ярко себя проявила. Я все смотрела, думаю, кого она мне напоминает, что-то такое знакомое и узнаваемое, но не могу понять, что. Потом поняла - глаза, интонации какие-то, в дикции что-то характерное. Но она молодчина, ее в этом образе сложно узнать.

Единственное, что мне не понравилось- это то, что в фильме несколько раз звучали иностранные песни. Я отнюдь не адепт отечественной песенной индустрии, но в фильме про русские сказки англоязычные песни звучали как нечто чужеродное, что резало слух. Сами песни были узнаваемые и хорошие, но они там были совершенно не к месту.

Резюме. Прикольный, яркий фильм, которому есть чем порадовать и детей и взрослых. Не шедевр, конечно, на все времена, но вполне зачетное развлекательное, динамичное и веселое кино. Нам понравилось.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments