danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Джулиан Феллоуз "Снобы"

Джулиан Феллоуз - британский автор многих сценариев, среди которых оскароносный "Госфорд-парк", и полюбившийся многим "Аббатство Даунтон". Случайно обнаружила, что у него есть и несколько полноценных книг, и решила попробовать почитать. Начала с первой книги с настораживающим названием "Снобы". И могу сказать, что книга мне очень понравилась, даже неожиданно.

Эта книга повествует об изнанке жизни британской аристократии. Сложно представить, но даже в конце 90х, в современном мире, казалось бы, давно лишенном условностей, где классовое различие давно определяется исключительно состоянием, в британском обществе остается сословное различие, в котором ключевую роль играет происхождение. Правила там уже не такие строгие, как прежде, аристократы уже не только бездельничают, но и управляют поместьями, разбираются с арендаторами, занимаются делом, и мезальянсы уже не так редки, но при этом даже очень богатый человек, не принадлежащий по происхождению к аристократии, будет встречен со снисходительным терпением, и никогда не станет в этом обществе своим.

Повествование ведется от имени потомственного дворянина, из тех фамилий, которые не сумели приспособиться к современной жизни, и потеряли родовые поместья и состояния. Он актер, но благородного происхождения, поэтому когда волею судьбы он оказывается связан с событиями, происходящими в графском доме, его все же принимают за своего, пусть и неравного. Автор ведет свой рассказ очень спокойно, методично, но ненавязчиво описывая свои наблюдения за происходящим.

И что для меня было самым интересным, описывает он не только действие, событие, диалог, но и объясняет параллельно читателю, что это все значит на самом деле. И это космос, господа. Люди говорят одно, но думают при этом совершенно другое, и все, что вырос в традициях этого общества, это понимают, но все играют в эту игру, ибо это не игра, это образ жизни. Они все говорят то, что им положено сказать в такой ситуации, а не то, что думают или чувствуют. Они сохраняют выдержку и самообладание, манеры, даже тогда, когда все идет из рук вон, или когда собеседник им неприятен, или проявляет враждебность. Они умеют с вежливой улыбкой сказать вежливые слова, но так, чтобы при этом собеседник почувствовал, что ему повезло, что с ним вообще перекинулись парой слов.

Есть среди них виртуозы этой игры, и общения в целом, есть недалекие, и недостойные по своим личностным качествам высокого положения люди, но они все в это играют. И у них у всех есть это чувство избранности, исключительности, к которой они ни за что не подпустят чужака. Они могут любить, увлекаться кем-то, но они по-прежнему продолжают выбирать себе не просто пару по жизни, а выгодную в социальном плане партию, и не видят ничего зазорного в том, чтобы заключить выгодный брак, а не союз по любви. А уж на что готовы некоторые охотницы за титулами, мечтающие правдами-неправдами заарканить какого-нибудь лорда и попасть в это закрытое общество!

Автор не идеализирует аристократию, не окутывает ее романтичным пленительным ореолом, как это часто бывает в книгах. Он рассказывает честно, открыто, и объективно, с иронией, но с присущей его положению деликатностью про все стороны этой игры. И про аристократов, которые так же, как и обычные люди, бывают красивые и уродливые, умные и глупые, обаятельные и скучные, которые чувствуют, переживают, мечтают, борются за что-то, и не только выигрывают, но терпят поражения, и которым не чуждо ничто человеческое, будь то чувства или недостатки. Рассказывает автор и про жизнь и мысли людей, которые так или иначе связаны с этим высшим обществом, или мечтает быть с ним связанным- об их мечтах, представлениях о высшем обществе, взрощенных на романах и кино, идеализированных до нелепости, об их честолюбивых стремлениях, унижениях и гоноре, триумфе и разбивающихся идеалах. А также о многом другом.

С психологической точки зрения книга просто шедевральна. Мне не симпатичны, а зачастую почти дики были некоторые события и действия героев, но я с упоением погружалась в этот непонятный и чуждый для меня мир, который так грамотно и метко раскладывал передо мной по полочкам автор. И это был тот редкий случай, когда не получив эмоционального созвучия ни с кем из героев, не испытывая большой симпатии ни к кому из них, я получила от книги большое удовольствие, и могу с уверенностью сказать, что она мне понравилась.

А из героев.. я поражалась наглости Эдит на протяжении всей книги. Я в определенном смысле восхищалась пожилой графиней, ее проницательность, ум, и умение выстраивать жизненный пасьянс, бесспорно, вызывали большое уважение, и даже симпатию. По-человечески мне был симпатичен Чарльз, и хотя в обычной жизни меня вряд ли бы привлек такой персонаж без чувства юмора, я искренне сочувствовала ему, и, пожалуй, он был тем, кому я по-человечески симпатизировала (хотя и не могла ни понять, ни одобрить то, что он временами такой тряпка). Рассказчик сохранял нейтралитет, и особо не демонстрировал себя в сюжете, по кр. мере настолько, чтобы можно было испытывать к нему какие-то эмоции, но он молодец. Некоторые герои, даже условно хорошие, вызывали откровенное неприятие, хотя автор намеренно не делил персонажей на хороших и плохих, показывая их с разных сторон, и предоставляя читателям самим делать выводы.

Книга нетороплива, повествование течет плавно, как жизнь в графском поместье, но в ней есть всё: и взлеты, и падения, и чувства, и холодность, и мудрость и глупость, и любовь, и предательство, а также множество сопутствующих жизни британской аристократии моментов, которые для большинства из нас выглядят как минимум необычно, но составляют норму жизни целого класса. Эта книга- словно экскурсовод в закрытый мир британской аристократии. И ценность ее кроме прочего в том, что она не просто освещает события и поведение героев в заданных обстоятельствах, но и объясняет читателю, как трактовать все то, свидетелем чего он становится. Чужая душа потемки, но Феллоуз дает своим читателям возможность заглянуть в эти потемки, и увидеть достаточно, чтобы было интересно, занимательно, и удивительно.

Tags: книги
Subscribe

  • Всем перфекционистам посвящается

    Увидела тут картинку, кот. хочу сохранить себе на память. Она очень актуальна для всех перфекционистов, и для меня в частности, поскольку хоть меня…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! ЖЖ напомнил о замечательном посте, написанном мной 10 лет назад про то, какой сегодня праздник- день…

  • Итоги занятий в школе брасса

    Раз уж я радостно объявляла о том, что пошла в школу брасса, стоит, думаю, и подвести итоги занятий, даже несмотря на то, что они не совсем такие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments