danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Марк Леви "Опрокинутый горизонт"

Книга Марка Леви "Опрокинутый горизонт" меня удивила, ибо оказалась симбиозом мелодрамы с научной фантастикой. Фантазийными способностями Марк Леви своих героев наделял, и ситуации фантазийные в сюжет вплетал. Но научная фантастика- это что-то новенькое. И, признаться, меня поначалу не особо вдохновили рассуждения о нейробиологии, клетках, нейронах, мозге, и всяких безумных прогрессивных идеях на эти темы, которыми то и дело обменивались главные герои- три талантливых студента нейробиолога, участвующих в специальной программе, финансирующей будущих светил науки и их смелые теории и исследования.

Но все же герои общались не только на профессиональные темы, так что интерес читателя до нужного момента автору удержать удалось, а затем стало понятно, к чему были все эти разговоры - главная драма и развязка сюжета развивались вокруг событий, тесно связанных с проектом героев.

Кроме научных изобретений, которые сейчас кажутся полнейшей фантастикой, в книге раскрывается светлая и теплая любовная линия, проходящая красной нитью через все повествование, тема дружбы и ревности, когда в тесную дружбу включается личная жизнь друзей, тема отношений отца и взрослой дочери, тема смертельной болезни и психологической подоплеки поведения больного и его близких в этой ситуации, тема потери близких людей, и того, как с этим справляться.

Важные темы, сложные, но жизненные. Темы, о которых мы предпочитаем не думать, темы, к которым нельзя быть готовым. И описаны они точно и метко, тонко, и, не давя на жалость, все-таки нет-нет да задевают за живое. Но это, тем не менее, не депрессивная, и не тяжелая книга. Она мягкая, душевная. Местами грустная, но светлая, добрая. Иногда смешная и непосредственная. И хотя в нравственности событий, произошедших по чьей-то вине с Мелоди и ее родителями обоснованно есть причина сомневаться, тем не менее, несмотря на грустную цепочку событий, автор находит возможность подвести читателя к некой положительной точке. А как ее оценивать, принимать или осуждать, уже каждый определит сам.

Резюме. Не восторг, но весьма любопытная, душевная книга о любви и науке, а также любви к науке, и, пожалуй, науке любви.
Tags: книги
Subscribe

  • Утренний курьез

    Присматривалась я некоторое время к вакууумным банкам для массажа лица, и решила-таки их заказать. Вчера забрала заказ и стала экспериментировать.…

  • Прикол об итальянских традициях

    Сегодня открыла для себя очень любопытный аккаунт в Инсте. Девушка из Питера (хотя очч. похожа на итальянку) замужем за итальянцем, живут на…

  • Акцент

    Сегодня был забавный случай. Звонили мне из банка, кот. находится в Перми. Очень милая девушка, мы все вопросы решили, и тут в конце беседы она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments