danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Марк Леви "Она и он"

В отличие от книги "Сильнее страха", о которой я недавно писала, книга "Она и он" являет собой образец традиционного стиля Марка Леви.

Легкая, ненавязчивая история, не обремененная особенными смыслами, но неглупая по-житейски, на уровне отдельных эпизодов жизней персонажей, в которых каждый может найти что-то созвучное с тем, что переживал когда-то сам. Персонажи не святые и не герои, они живые люди, со своими страхами и комплексами, в тесном обществе которых они проживают ряд событий, становящихся в итоге важными.

Леви очень хорошо удается раскрытие психологической стороны мыслей, желаний, поступков героев, что особенно интересно в неловких ситуациях, которые он описывает с задорным юмором, но в то же время отлично подмечает мелочи, о которых обычно не говорят, т.к. они довольно конфузливы. За диалоги, где курсивом вписаны реальные мысли героев, которые посещают их когда они поддерживают светскую беседу, говорят то, что от них ждут, или то, что диктуют эмоции и обиды, прикрывающие истинные чувства и желания, автору отдельное спасибо. Иногда эти диалоги по-житейски интересны, а в неловких ситуациях зажигательно смешны:)

Оба главных героя в разной степени вкусили славы, и в момент встречи прятались от нее, каждый по-своему. Не скажу, что они очень интересные личности, но они не посредственные (особенно он), а творческие, романтичные, достаточно изобретательные, умеют быть человечными, и прийти на выручку, если это нужно. Поначалу часть Миа меня вообще не зацепила, мне она показалась плоской в личностном отношении, но потом в общении в Полом она реабилитировалась в моих глазах, особенно в части, связанной с Сеулом. Зачем она глобально пряталась, и что это было в отношении ее карьеры конце, я так и не поняла. Спишем на капризы творческой натуры:)

Пол при всей своей непосредственной очаровательности инфантилен, и далек от образа мужчины, который я уважаю. Но он душка в человеческом плане, и он располагает к себе, ему сложно не симпатизировать. К тому же он главный источник юмора в течение всего повествования, так что про него читать мне нравилось. Их совместные сцены читать было приятно, ибо они написаны тепло и очень естественно, гармонично, независимо от того, о чем эпизод. Часто они вызывали улыбку, смешили, иногда настраивали на романтический лад, иногда на философский. Пожалуй, их беседы- самое живое и трепетное полотно повествования. Все остальное вторично.

Сюжет незатейлив, и в глобальном смысле предсказуем, но на пути к финалу читатель имеет возможность не раз удивиться неожиданному повороту событий, и будет рад заглянуть за этот поворот с главными героями.
Мне поначалу было скучновато, но потом я втянулась, и читала с интересом, особенно начиная с поездки Пола в Сеул.

Резюме. Легкая, ненавязчивая история, не обремененная особенными смыслами, но по-житейски неглупая книга про жизнь, славу, отношения, в т.ч. страх вступать в них по каким-либо внутренним причинам. И просто про людей, которые закрылись и прячутся в своих коконах, но столкнувшись, ненавязчиво, своей поддержкой помогают друг другу справиться со страхами и шагать вперед навстречу жизни. Не скажу, что я осталась в восторге, но не жалею, что прочла, это было приятное чтение. Для дороги или отпуска вообще идеальный вариант.
Tags: книги
Subscribe

  • Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

    Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания…

  • Вера Панова "Спутники"

    Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря,…

  • Ирвинг Стоун "Муки и радости"

    Я не любитель биографий. Еще кино посмотреть могу, но читать биографию- нет, есть какое-то внутреннее предубеждение относительно достоверности, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments