danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Сделано в Америке

сегодня ходили в кино на Сделано в Америке. Честно говоря, шли исключительно на Тома Круза, и его мы получили, в лучшем виде, он все еще держит уровень, не сдает своих позиций. Ну, а сам фильм... Описание на Кинопоиске очень далеко от реального сюжета фильма. На самом деле это что-то среднее между "Волк с Уолл-стрит" и "Нарко". Это кино тоже основано на реальных событиях, тоже повествует о парне, который ввязался в нелегальное дело, и заимел столько наличных денег, сколько не мог не только освоить, но даже хранить уже не знал где. И в его сказочном обогащении принял участие в том числе и Пабло Эскабар, так что аналогии с вышеупомянутыми фильмами неизбежны. Только здесь еще есть важная сюжетная линия, связаная с политикой.

Подъем главного героя произошел в ходе выполнения им секретных заданий от ЦРУ в странах Южной Америки, где США пытались поддерживать повстанцев. Когда в Афганистане начались проблемы от талибов, не раз звучала информация о том, что талибов вырастили в свое время сами США, когда СССР воевал в Афгане. Про это в фильме не упоминается, но зато освещается аналогичного плана операция в Никарагуа.

Особо веселиться в этой истории не от чего, так что режиссер бодрит зрителя черным юморком, не щадя им ни ЦРУ, ни руководство страны, ни наркобаронов, ни главного героя, лавирующего между всеми этими монстрами во славу своих меркантильных интересов. И это помогает. Но не спасает фильм. "Волк с Уолл-Стрит", при всей порочности его героев и их поступков, мне понравился. Это было снято ярко, остро, хлестко, эффектно. Возможно, на мое впечатление также повлияло и то, что финансовая тема мне более понятна, мне и профессиональная часть деятельности героев была интересна. А тут мне было скучно. Первый час еще ничего, но с середины я частенько поглядывала на часы, и ждала с нетерпением, когда же это закончится. История затянута,- 1,5часа было бы достаточно, имхо.

Главный герой делал скверные вещи, и как бы ни хотелось ему симпатизировать, все, что он сделал, было сознательно, он знал, куда лез. И проблемы копились как снежный ком, все больше усложняя ситуацию. И все это очень закономерно. Да, наверное, в этом и есть правда жизни, и именно этим фильм и хорош. Но это кино на любителя. Оно понравится тем, кто интересуется политикой, кому нравятся сериалы типа Фарго и Нарко. Если же вы любите просто эффектные геройские истории типа "Миссия невыполнима", вам будет неинтересно, можете это пропустить. Как по мне - это надо увидеть, но я бы предпочла это сделать дома, где можно было бы посмотреть начало, и остальное по диагонали, пропуская лишнее (неинтересное лично для меня).

Резюме. Ничего фильм, но на любителя. Лично мне, не интересующейся политикой и проблемами организации наркотрафиков, и предпочитающей симпатизировать главным героям, было скучно. Фильм затрагивает важную тему, но если бы в главной роли был не Круз, а кто-то менее известный, эта лента осталась бы незамеченной, и, думаю, даже не вышла бы в широкий прокат. Его можно посмотреть дома, когда он выйдет на ДВД, но в кино я бы на него идти не рекомендовала. По кр. мере, тем, у кого киновкусы схожи с моими.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments