danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Морская полиция: Спецотдел

Вдохновившись сериалом Bull, и в частности, непреодолимым обаянием главного героя в исполнении Майкла Уэзерли, я заинтересовалась, где еще снимался этот актер. Оказалось, что творческий путь его по большей части связан с многолетним проектом Морская полиция: Спецотдел, и поскольку дело было в конце прошлого сериального сезона, и смотреть все равно было особо нечего, я решила полюбопытствовать, что это за сериал, продержавшийся в эфире столько сезонов, и каков герой Энтони ДиНозо, сделавший актерскую карьеру приглянувшемуся мне Уэзерли.

Сериал повествует про спецотдел морской полиции, которая расследует преступления, фигурантами которых стали работники военно-морского флота или члены их семей. Признаться, сериал меня не шибко вдохновил. Я долго привыкала к своеобразию отношений внутри коллектива, о работе которого повествует сюжет. Подзатыльники, которые раздавал подчиненным по поводу и без повода начальник отдела Гибс, были и остаются выше моего понимания. И то, почему получавшие их работники не протестовали, а даже хорошо к этому относились, тоже. Когда через несколько сезонов подзатыльники прекратились, мне стало комфортнее.

Энтони ДиНозо внешне, конечно, похож на Булла (но в первых сезонах был на 15 лет младше), и обладал такой же обворожительной улыбкой, но был совсем другим персонажем. Несмотря на внешнюю привлекательность, и успехи в работе, он обладал неуверенностью в себе, которую прикрывал постоянной бравадой и доставанием коллег вмешательством в их частную жизнь и далеко не всегда безобидными шутками. Он бессознательно искал одобрения, как ребенок, и порою проявлял себя очень инфантильно. Честно говоря, несмотря на все его обаяние, у меня было к нему очень двоякое отношение. Я не могла сказать, что он мне нравится. Да, улыбка обаятельна, и внешне он симпатичный, но его бесцеремонность меня просто бесила. Например, когда он тайком рылся в сумке/ящиках/телефоне коллеги, выведывал что-то о деталях их частной жизни, и потом доставал бестактными вопросами о личном при всей команде, -меня просто передергивало от этого, ибо для меня такое поведение абсолютно неприемлемо. В критических ситуациях он проявлял себя адекватно, по-взрослому, и это реабилитировало его, показывало, что он хороший человек на самом деле, и надежный коллега, что очень важно в такой работе, и он при всех его недостатках вызывал симпатию, но было слишком много того, что в нем отталкивало. Поэтому абсолютной симпатии и поддержки, как Булл, он у меня не получил.

По большому счету ни один из героев не зацепил меня эмоционально настолько, чтобы я могла сказать, что мне сериал нравится. Но я его не бросила. Без фанатизма, между делом, не особо включаясь, я, тем не менее, смотрела серию за серией...и досмотрела до 14 сезона:) Необъяснимо, но факт:) Со временем я привыкла к героям, и это уже стало как привычка, которая давно стала будничной обыденностью, но от нее не отказываешься, т.к. она уже воспринимается чем-то естественным и неотъемлемым. Я не могу сказать, что рекомендую его к просмотру, ибо яркого одобрения он у меня так и не вызвал, но тем, кто любит расследования без особых сантиментов, и тем, чья жизнь связана с военными, он может понравиться.

Сериал длится много сезонов (сейчас стартовал 15й), и герои, разумеется, взрослеют, становятся опытнее, и меняются. Когда в 3м сезоне у Тони начались отношения с Джоанн Бенуа, я обрадловалась, т.к. такой Тони мне нравился. Я даже подумала, что наконец-то Тони образумился, и в этих отношениях повзрослел и положительные общечеловеческие, и мужские качества, достойные уважения, в нем победили. И я была обескуражена и расстроена, когда события приняли такой оборот, каким его повернули в сюжете. И более того, я внутренне протестовала против того, как сценаристы завели ситуацию в такой драматический тупик. Ведь выход был, и все можно было разрулить. В общем, этого сюжетного виража я им не простила. Наверное, эта история- то, что меня действительно зацепило эмоционально.

Со временем Тони стал нравиться мне больше. Чем взрослее он становился, тем больше нравился. Наверное, потому что больше проявлялась его человечность, мужская сущность, и стало меньше инфантильности. Став менее зажигательным, он, как ни странно, стал более живым, настоящим, а это располагает (по кр. мере, меня) гораздо больше, чем дешевые бравады, хвастовство о любовных победах, и унизительные шутки над коллегами. Когда в 12-13 сезоне снова появилась Джоанн, я, честно говоря, очень надеялась на то, что сценаристы сжалятся над зрителем и над героями, и подведут эту историю к долгожданному развитию. Эти герои заслужили счастья. И им его дали. Только неожиданным образом, другим. Сериал не блещет оригинальностью, и некоторые серии, особенно более поздних сезонов, я просматривала по диагонали, но по основным линиям все же сценаристы держат зрителя в тонусе, и не устают его удивлять время от времени.

Когда Тони покинул сериал после 13 сезона, я, признаться, хотела его бросить, т.к. основная причина, почему я его смотрела, исчезла. Может, досмотрю на безрыбье, а может, и брошу. Посмотрим.

Резюме. Сдержанный и не слишком увлекательный сериал про расследования со своеобразным юмором на любителя, который не станет любимым, но тем не менее, смотрится, и вполне годится, чтобы составить компанию уставшим вечерком любителям детективов.
Tags: кино
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments