danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Марк Леви "Сильнее страха"

"Сильнее страха"- относительно свежая книга Марка Леви. Первые главы меня не вдохновили: сначала неприятный эпизод с фатальным финалом, потом дурацкий сон мающегося пьянчуги, который накуролесил в жизни, затем история про самонадеянную упрямую девушку, чья упертость обернулась фатально для хорошего человека... Истории одна другой лучше, и герои один другого неприятнее. Девушка, вроде, сама по себе неплоха, но ее взалмашная беспечность в серьезных вопросах и безответственность меня отталкивали, не люблю таких людей. В общем, я уже стала подумывать, стоит ли читать дальше, или поискать книгу поприятнее, но тут события стали развиваться целостной интригующей линией, и меня быстро затянуло в ее дебри, - я увлеченно читала, и буквально проглотила ее в несколько приемов.

Странновато начавшись, в какой-то момент книга превратилась в насыщенный детектив-триллер. Ложь на лжи, люди идут вместе, делают что-то общее, помогают друг другу, но все не то, чем кажется, у каждого поступка есть второе, третье дно. У каждого диалога есть что-то скрытое от другого, что-то недосказанное, и даже в стремлении к правде и перед смертельной опасностью, когда положиться можно только друг на друга, остается место для недоверия. Тайна на тайне, с одной срываешь печать загадки, а под ней еще более дремучая и запутанная. Спрут связей и нитей, тянущихся разветвленной сетью к одному секрету, и затягивающий удавку вокруг главных героев, и как они выпутаются из этих пут, и выпутаются ли - предстоит узнать читателю.

Признаюсь, мотивацию главной героини для того, чтобы ввязаться в такую опасную историю я не сочла убедительной. Я еще могу понять, когда кто-то мстит за любимых, близких, а тут - такие жертвы и смертельный риск с непоправимыми сопутствующими потерями, и ради чего? Перед кем Сьюзи собиралась очищать имя человека, которого даже не видела ни разу в жизни, спустя столько лет? Кому она что собиралась доказать? И что мешало ей жить под своей настоящей фамилией до того, как она полезла ворошить полувековой улей тайн? Ничего. Мотивация надуманна, на мой взгляд, и неубедительна. Но это ничуть не мешает всей истории в целом быть захватывающе увлекательной и интригующей, и держать читателя в напряженном тонусе до самого финала.

В этой книге почти нет присущей обычно книгам Леви сентиментальной лиричности, она отличается от других его книг. Эта история бодрящая, динамичная, загадочная, и распутывается как линейный квест, глава за главой, открывая все новые горизонты, новые слои таинственности, подлежащей разоблачению. И фабула тайны, которую пытаются разгадать герои, надо отметить, очень неглупа и пугающе реалистична.

Единственное, чего я не поняла, почему книга так называется. На мой взгляд, "сильнее страха" подразумевает некое преодоление страха, когда что-то делается вопреки сковывающему страху, ради какой-то важной цели. События, происходившие с главными героями, безусловно, у любого нормального человека вызвали бы страх. Но в книге не делается акцент на страхе, нет даже намека на него. Напротив, поведение главных героев при тех обстоятельствах, с которыми они сталкивались, можно назвать бесстрашным до безрассудства, причем не из-за волевого преодоления страха, а просто потому что они рисковые, упрямые и авантюристичные по своей природе. Так что природа названия так и осталась для меня загадкой.

Резюме. Интересная, захватывающе увлекательная книга, интеллектуальный квест, детектив-триллер, динамичный, с накалом событий, но без чернухи. Читается легко, стремительно, и почти с упоением. К прочтению рекомендуется.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments