danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Наринэ Абгарян "Манюня"

Книгу Наринэ Абгарян "Манюня" мне рекомендовали как очень веселую книгу для взрослых про воспоминания детства. Книга является ироничными мемуарами автора, в которых она весьма хлестко и задорно описывает события, происходившие с ней и ее озорной подружкой детства Манюней, когда им было лет по 10 и жили они в маленьком провинциальном армянском городке. Провинциальная непосредственность, детская наивность, бытовые особенности и радости, понятные только тем, кто жил в СССР, невероятная изобретательность детей, которые еще не знают, что такое компьютеры, и много гуляют, придумывая себе новые и новые развлечения, крайне своеобразна, колоритная бабушка Манюни, семейные радости и курьезы, и все это описано иронично и с юмором, с любовью к тем людям, которые попали на страницы книги.

Легкая и забавная книга. Тем, кто вырос с провинциальных городках на просторах СССР, думаю, вообще очень понравится. Тем, у кого было менее дворовое детство, будет не так понятно и близко, но забавно будет все равно. Мне поначалу было очень весело, а потом читалось развлекательно, но спокойно, время от времени забавляя. Персонаж Ба, при всей доброй комичности, которую автор попытался придать ее грубым манерам, меня не очень вдохновил, хотя определенную симпатию автору вызвать по отношению к Ба во мне удалось, в жизни я бы не хотела с такой мадам встретиться:)

Креативность девочек меня просто поражала. Это ж надо так мыслить, что все время влипать в какие-то истории, которые нарочно не придумаешь! Меня в детстве водили на балеты, в филармонию, на уроки фортепиано, макраме, и кататься на лыжах. Еще я каталась на велике, играла в земельки с соседскими детьми, и занималась огородными работами (которые с тех пор не людлю). Остальное время я читала. И такие безумства, как вытворяли девочки в книге, мне даже в голову не приходили:) А у некоторых было отвязно веселое детство, судя по всему:) Если у вас было тоже спокойное столичное детство, и вы не знаете, что такое креативность детских умов по организации своего досуга, почитайте эту книгу - эти дети знали как себя развлечь:)
Резюме. Легкая и забавная книга, и не шедевр мировой литературы, но довольно милый и славный экземпляр развлекательной беллетристики, которая поможет весело и приятно скоротать время в дороге или на отдыхе.
Tags: книги
Subscribe

  • итоги ноября 2020

    Минул последний месяц осени, и на календаре официально уже зима. Ноябрь обычно в Питере самый мрачный месяц года, и от бесконечных сумерек, от…

  • Всем перфекционистам посвящается

    Увидела тут картинку, кот. хочу сохранить себе на память. Она очень актуальна для всех перфекционистов, и для меня в частности, поскольку хоть меня…

  • (no subject)

    Была я тут на днях у гастроэнтеролога. Доктор задавал вопросы, записывал ответы, что-то писал сам. В конце распечатал мне заключение, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments