danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Ирина Трофимова "Две тайны Аптекаря"

В свое время мне очень понравилась книга Ирины Трофимовой "Город", поэтому когда я случайно наткнулась на другое ее творение- "Две тайны Аптекаря", с любопытством приступила к чтению.
Эта книга о страхах, и о том, как разные герои с ними живут, борются, справляются или проигрывают им. Действие происходит в современности, в неопределенном городе, что само по себе символизирует универсальность этой темы, эта история могла бы произойти где угодно.

Тема страхов довольно щекотливая. В детстве многие чего-то боятся, и свято верят в то, что когда они вырастут, станут смелыми, как все взрослые, которые ничего не боятся. Взрослые же, напротив, нередко говорят, что -де то-то и то надо было делать в детстве (например, учиться кататься на горных лыжах), ведь дети ничего не боятся и смело идут во все новое. На самом деле ошибаются и те, и другие. Все чего-то боятся, просто не все в этом признаются, даже самим себе.

Эта книга о нескольких героях, нескольких разных страхах, о том, как эти страхи повлияли на их жизни, и к чему привели. Книга художественная, в ней нет философских экскурсов, только действие, эмоции, и интрига, разжигающая страх героев, и превращающая повествование почти в триллер. Временами история довольно надуманна, и кажется, что автор перестарался с сочинительством. Хотя, с другой стороны, не зря говорят, что у страха глаза велики, и со страху и не такое люди делают.

Я не понимала пассивности Агаты в опасной для нее ситуации, особенно когда она приобрела уже угрожающие черты. Даже если в полиции не поверили бы, и не стали заниматься расследованием, всегда можно нанять частного сыщика, чтобы найти злоумышленника. Уж всяко это проще и эффективнее, чем жить в панике, терять доверие даже к самым близким, и бояться собственной тени. Но эта мысль героям почему-то не пришла, они предпочли бояться. Я могу понять, когда людям сложно противостоять каким-то глубинным страхам, но когда опасность идет извне, и превращает жизнь в дурной триллер, я не могу понять пассивного бездействия.

История Лунца вообще была мне неприятна. Такое бывает сплошь и рядом, к сожалению, - быть может, потому и было неприятно это читать, ибо слишком правдиво повествовалось о неприглядном. В этой линии кроме страха еще и тема непринятия себя, со всеми последствиями, очень наглядно раскрыта. Хотя история с Артемидой, по-моему, глуповата, и финал этой линии какой-то не оч. естественный.

Мне нравился Аптекарь, даже несмотря на то, что его образ был преукрашен и идеализирован- не в нравственном отношении, а в какой-то общей ауре недосягаемого совершенства, очерченной вокгур этого персонажа автором. И тема с дочерью, которая была призвана приземлить идеал, придать ему человеческие черты, с этой задачей справилась, но все-таки была раскрыта скудно, и ощущалась каким-то лишним элементом, как начинающий воспаляться аппендикс.

Главная линия меня интриговала. Отношения Агаты с Марком мне нравились, несмотря на некоторые его странности, смущавшие меня так же, как и главную героиню. То, что все герои так или иначе были знакомы и связаны, несколько притянуто за уши, но это не напрягало. А вот то, к чему пришли в кульминационный момент отношения, меня обескуражило. То, что поведал Марк о своем детстве, достойно сочувствия, и такое к сожалению, встречается, и имеет серьезные последствия. Но тут как-то уже перегнули палку в драматизме и безысходности, по-моему. И если еще вспышку я с психологической точки зрения могу объяснить, многое другое, начиная с картины, на мой взгляд, часто не вяжется. Эта линия, увы, имеет логические нестыковки, оставляющие осадочек.

Но интрига оставалась до самого конца, и я стремительно и с интересом двигалась к финалу, чтобы увидеть, чем все это закончится. И, честно говоря, осталась в растерянных чувствах, дойдя до последней строчки, я так и не поняла толком, чем все закончилось. Автор словно не знал, как написать концовку, достойную по силе и впечатлению накалу страстей, кипящих по пути к нему, и решил напустить туману, и представить читателю сразу 3 варианта концовки. Видимо, на выбор, кому что больше нравится. В чем-то это было эффектно, да. Но я, признаться, этот авторский ход не оценила.

Я выбрала для себя вариант концовки, конечно. Но вариативность сбила с толку, в один из вариантов просто обескуражил, и в итоге я не почувствовала логической точки, и осталась в негком недоумении. Хотя, быть может, так и было задумано, ведь это как минимум заставило проанализировать действие и обдумать варианты, включившись в это эмоционально.

Резюме. Несложная, но интригующая книга на тему взаимоотношений и страхов. Не шедевр, но интерес держит, и как бы неоднозначно я не восприняла авторский эффект с финалом, я не жалею, что ее прочла. Это не было совершенством, но было как минимум необычно и весьма занимательно.
Tags: книги
Subscribe

  • "Crederò" Mario Biondi&Il volo

    На днях на свежем альбоме итальянского исполнителя Mario Biondi обнаружила красивую песню, кот. исполняется дуэтом с Il volo. Альбом мне не зашел…

  • Юбилейный концерт И.Крутого и классные Brio Sonores

    Я вчера смотрела по наводке Авербуха юбилейный концерт Игоря Крутого, кот. состоялся в 2019г в Москве. Смотреть я его стала, потому что это был…

  • Выступление Андреа Бочелли в Дуомо Милана

    Легендарный итальянский тенор Андреа Бочелли в день католической Пасхи по приглашению города Милана дал небольшой концерт из главного собора - Дуомо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments