danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Сесилия Ахерн- "Птица-лира"

В отпуске прочитала свежее творение Сесилии Ахерн- "Птица-лира". Главная героиня книги- девушка, долго жившая почти в изоляции от мира, которая идеально точно воспроизводит любые звуки. И более того, через эти звуки она выражает свои эмоции и переживания, бессознательно сопровождая ими речь, или вовсе замещая ее.

Особенность персонажа необычная, хотя история обнаружения "девушки из леса" довольно долго вызывала у меня легкое ощущение некой вторичности, ибо такой сюжет отнюдь не нов. Главная героиня у меня вызывала одновременно и симпатию и настороженность. Я никак не могла определиться, как к ней относиться. С одной стороны, она чиста душой и действительно уникальна, она ранима и по-детски наивна и добра, и ее непосредственность не может не импонировать. Но с другой стороны, то, как она уцепилась за Соломона, напоминало мне эффект пиявки. Да, все понятно, это первый мужчина, которого она встретила за столько лет изоляции, да, он ее понимал, и да, она дистанцировалась, насколько могла. Но все-таки в ее отношении было что-то собственническое, навязчивое. Все абсолютно понятно и объяснимо, но меня довольно долго это останавливало от полной симпатии к ней.

Рори вызвал самые негативные впечатления, читать про него мне было противно, хотя он более чем реалистичный персонаж (а может быть, именно поэтому). Вся эта история с "падением ангела", извращенная и раздутая прессой, была просто отвратительна,- как элемент сюжета, который вызывает негодование именно потому, что описан очень жизненно и правдиво, и героиню очень жаль.

И на примере этой истории очень хорошо видно, как попав в непростую ситуацию, человек от стыда накручивает себя, и сам себя загоняет в угол, из просто дурной ситуации в полную безнадегу. "Нет, я не буду звонить друзьям, им будет за меня стыдно"- решает героиня за своих друзей, тем самым автоматически отсекая для себя все шансы на спасение. Стыд- вещь полезная, она заставляет нас учиться на своих ошибках. Но все-таки не надо решать за других, особенно когда тебе реально требуется помощь. Тем более, когда на кону твоя жизнь и будущее.

Не мудрствующая, но поучительная книга. О привязанностях и привычках, о комплексах и страхах, которые определяют поступки и события, о морали и ее границах, о чувствах и обязательствах, зависти и искренности, и еще о многом другом.

В этой книге нет атмосферы волшебства, той чистоты и волнительности, которая была в первых книгах Ахерн. Все-таки рождение детей сказалось на ее творчестве не лучшим образом,- исчезла легкость. Но и стали в ее книгах затрагиваться не только личные вопросы, но и социальные, причем не с самых прятных сторон. Не знаю, положительный это сдвиг или нет, но автор взрослеет, и ей хочется расширять свои горизонты, это видно. И в принципе, у нее очень неплохо это получается.

Резюме. Эта книга читается не так увлеченно, как Клеймо и Идеал, но она не наскучивает, и развитие событий достаточно динамично, чтобы провести с собой интерес читателя от начала и до конца. Восторга она не вызвала, но она вполне достойна, и ее можно рекомендовать к прочтению.
Tags: книги
Subscribe

  • Новогоднее убранство в ДЛТ

    В последнюю пятницу этого года Вышла я с работы с мыслью сходить посмотреть новогоднее убранство в ДЛТ, а там метель.🌨 Нет, чего в такую метель…

  • Предновогодняя красота в Пассаже

    Относительно недавнее изобретение маркетологов для повышения популярности магазина в новогодние праздники- обустройство красивой фотозоны для всех…

  • Романтичные красоты предновогоднего Питера

    В Питере сумрачно и снежит. Поснеживает, я бы сказала. Белыми чистенькими газончиками, сверкающими на солнце, к сожалению, и не пахнет. Слякоть на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments