danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Розамунда Пилчер "Сентябрь"

Прочла еще одну книгу Розамунды Пилчер. На этот раз выбор пал на "Сентябрь", который очень хвалили в отзывах. Когда повествование началось с Ноэля Килинга, - героя, который себя проявил, мягко говоря, не лучшим образом в "Семейной реликвии", мой интерес к книге резко угас, и я даже чуть не бросила ее читать, но потом решила дать книге шанс, чтобы понять, за что ее хвалят. К счастью, книга была совсем не про Ноэля, а в тех главах, где этот персонаж участвовал, он был не тем мерзавцем, как в прошлой книге, автор его реабилитировала. Не уверена, что такое преображение возможно в реальной жизни, но предпочту считать, что преображение любовью состоялось, и не временно, а бесповоротно. Бывают же в жизни чудеса, пусть это будет одно из них.

Действие разворачивается в Корке- в поместье, расположенном в этой шотландской глубинке. Если бы действие Аббатства Даунтон разворачивалось во второй половине 20 века, то его можно было бы снимать по этой книге. Множество героев, лорд, управляющий поместьем, светские события и простые жизненные радости, семейные традиции и давние тайны, артистократические штучки и человеческие страхи и ошибки, отцы и дети. Ну, и, конечно, любовь и отношения в семье.

Правда, поначалу немного напрягало, что у многих героев похожие имена. Вайолет, Вирджиния, Вернона -эти три имени фигурировали в одной из начальных глав, 2 из них еще были связаны с Эдмундом и Эди (которые были разными людьми, дае разного пола, что не сразу ясно), и я в них путалась, не могла разобраться, кто есть кто. Но потом разобралась, и стало проще улавливать суть повествования.

Семья Балмерино у меня как-то эмоционального отклика не вызвала, а вот Эрды- напротив, заинтересовали. Вайолет- мудрая старая женщина, она вызывает большое уважение. Чем-то она мне напомнила старшую леди Кроули из Аббатства Даунтон, бабушку. Ее, кстати, даже звали так же. Кто знает, может, сценаристы Аббатства при создании образа вдодствующей графини черпали вдохновение и в книге Пилчер.

И как-то больше всего я прониклась отношениями между Вирджинией и Эдмундом - меня они очень радовали вначале (вероятно, соответствовали каким-то моим внутренним идеалам), и меня расстраивало, когда на этом небосклоне появились и стали сгущаться тучи. Я была согласна с Эдмундом, что Вирджиния слишком тряслась над сыном, - любовь это правильно и хорошо, но у малыша Генри были все шансы вырасти избалованным маменькиным сынком, а не самостоятельным мужчиной. И ее переживания были тоже понятны, хотя и не настолько, - на мой взгляд, драматизм был ею раздут и преувеличен. Ее я понимала, но ее поведение и реакции были иррациональны, и она сама себе надумала такую проблему, которая чуть не разрушила само ценное, что есть в жизни. И наблюдая за всем этим, мне очень хотелось, чтобы у них все было хорошо, это ощущение прямо прошло лейт-мотивом моего впечатления от прочтения, сопровождало меня почти до самого финала.

Наверное, эта книга -очередной наглядный пример того, как важно быть искренними с нашими близкими и с самими собой, не бояться признаться себе в своих страхах, и говорить о них, и преодолевать, а не пытаться делать вид, что их нет, и наблюдать, как последствия этого разрушают то, что тебе дорого.
Резюме. Не могу сказать, что читала с упоением, но это достойная семейная сага, достаточно интересная, чтобы не наскучить, не поверхностная, многоплановая и многоходовая, психологически точно раскрывающая множество сторон характеров и личностей. Могу рекомендовать к прочтению.
Tags: книги
Subscribe

  • Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

    Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания…

  • Вера Панова "Спутники"

    Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря,…

  • Ирвинг Стоун "Муки и радости"

    Я не любитель биографий. Еще кино посмотреть могу, но читать биографию- нет, есть какое-то внутреннее предубеждение относительно достоверности, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments