danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Летнее свидание с Римом

Рим. Мне кажется, я полюбила этот город задолго до того, как в нем побывала. Мы очень долго ждали встречи, и вот в этом году повстречались аж дважды. В феврале мы с ним знакомились детально. Сегодня я прилетела всего на вечер, остановилась здесь по пути в отпуск на Сардинии. И сегодня с того момента, как самолет приземлился в Риме, меня не покидает ощущение чего-то близкого и родного, как будто я дома. Да, именно это ощущение- я дома. И это не о том, что я путаю или провожу тотальные параллели между Питером и Римом. Это про ощущение полного внутреннего комфорта при нахождении в городе, причем не только в его гламурной части. Сегодня по пути из аэропорта я поняла, что хоть и не узнаю здесь каждый куст, но на каком-то глобальном уровне это воспринимается каким-то очень знакомым, - как воспринимаешь окрестности города, в котором живешь.

Питер и Рим очень разные- по климату, по флоре, ландшафту, по архитектуре в негламурной части города, по населению, и пр. Но по моим ощущениям Рим и Питер похожи по духу, на каком-то глубинном уровне. И потому любя всем сердцем родной Петербург, я не могла не полюбить Рим. И это не восторженная, пылкая любовь, это спокойная, но основательная, фундаментальная любовь, как к чему-то родному, что принимаешь со всеми его достоинствами и недостатками. Принимаешь, понимаешь, и чувствуешь всем существом.

Сегодня вечером я гуляла по центру. Я поселилась в отеле недалеко от пл.Республики, в квартале от ул.Национале. И вечером, выйдя из отеля, пошла по Национале вниз. Просто так, без особой цели, медленно, неторопливо брела по улице, ела итальянскую мятную мороженку, на горизонте светилась монументальная "чернильница", я шла в направлении нее, и любовалась тем, что видела вокруг. И наслаждалась моментом. Каждым моментом этого вечера. И было мне так спокойно и безмятежно, даже при том, что я была одна.. В какой-то момент я даже поймала себя на том, что улыбаюсь слегка - никому, просто сама себе, бессознательно:)

Состояние очень соответствовало погоде- было где-то градуса 24, очень комфортно тепло, и абсолютно безветренно. Летний вечерний Рим по-особенному хорош. Отступает дневная суета, рассеиваются толпы вездесущих туристов, жара уступает место теплу. В самом центре на широких улицах звучит музыка- отличные песни уличных музыкантов, от традиционного итальянского стиля до оперы, выбирай что нравится.


Качество телефонофото в темноте оставляет желать лучшего, но даже на таких фотках видно монументальное величие римской архитектуры. То, что завораживает меня и чарует. Разве можно не любить такую красоту?

Сейчас на стенах Форума вечерами показывают световое представление. Его можно смотреть изнутри форума, с экскурсией (комментариями), организованно группой. А можно идти вдоль форума сверху и просто смотреть видеоряд. Картинок много, локаций много, это так здорово придумано! С удовольствием постояла посмотрела. И это было впечатлением дня: теплый летний вечер в Риме, полная луна, прожигающая собой звездное темное небо, расслабленная атмосфера, контуры развалин, дышащих глубокой историей, освещаются, расцветают, разрастаются, открывая зрителям свой первозданный облик и величие, и над всем этим историческим простором разливается приятная, по-итальянски душевная и одновременно позитивная музыка уличного певца...

И единственное, о чем я жалею, это что у меня в этот раз здесь так мало времени. Надо обязательно приехать сюда в теплое время года на несколько деньков, и насладиться этим блаженством единения с любимым городом.

Tags: любимое, настроение, отдых-путешествия-поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments