danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Прогулка по дождливому центру Петропавловска и приключения в общественном транспорте

Минувшая командировка в Петропавловск была первой командировкой такой длительности, что захватила и выходные. Камчатка интересный край, но все ее интересности лежат далеко за пределами Петропавловска, так что вечерком после работы их не освоишь. Ну, и раз мне довелось оказаться там на выходных, я изучила ассортимент предлагаемых туристических поездок, и, взяв в компаньоны коллегу, записалась на однодневный тур на Мутновский вулкан. Поскольку на субботу пророчили скверную погоду, записалась на тур я на воскресенье. Осталась суббота, которую надо было чем-то занять.

Синоптики не обманули, в субботу действительно весь день лило как из ведра. Я позавтракала, потом еще пару часиков поспала, потом часов до 16 поработала. На вечер я была приглашена в гости к коллеге, а до того я решила съездить в центр, где по свидетельствам аборигенов, расположены самые презентабельные места города. Погода была совсем не гулятельная, но я решила, что дождь не повод отказываться от прогулки, вызвала такси и поехала.

Горизонт утонул в союзе серой тучи с густым туманом, так что с набережной ничего не было видно. К тому же там что-то ремонтировали/строили, огородив приличный кусок пространства, так что там смотреть было нечего. Я пошла по центральной улице от театра вверх. Там было несколько симпатичных уголков. Мемориал памяти камчадалов, погибших во время ВОв, окруженный сквером, выглядит торжественно и уютно.
Через пару домов в окружении зелени и клумб расположился памятник Николаю чудотворцу, а перед ним небольшая круглая площадка, окантованная симпатичными скамейками, украшенными кованными элементами. На многих металлических памятниках Европы, да и у нас в Спб и Мск, есть блестящие места, свидетельствующие о том, что их трогали туристы, полагая, что это принесет им что-нибудь хорошее (исполнение желаний/возвращение к этим местам, и пр.) В Петропавловске не так просто привлечь такой поток туристов к немногочисленным памятникам, и декораторы решили создать эффект блестящих мест искусственно, подкрасив некоторые части бронзовых элементов. А поскольку бронзовых завитушек больше всего на урнах, самыми "затроганными" оказались именно они:) Может, конечно, это сделали просто для красоты, но мне первая версия нравится больше:).


Дождь продолжал лить, и стекал ручьями по тротуарам вниз. Уютный зеленый уголок центральной улицы, промокшей от затянувшегося ливня, где не было ни одного пешехода кроме меня, с трудом напоминал центр города.

Тем не менее, напротив расположились правительственные здания, а в самом низу расположилась большая площадь с огромным памятником Ленину и свежим гранитным мемориалом. Напротив, рядом с домом Правительства, красиво сделана набережная озера (лимана?), с симпатичными фонариками и яркими клумбами, но поскольку там делали дорожки, все подходы были перекрыты, и прогуляться там не удалось. Собственно, вот и весь стоящий осмотра центр города. Говорят, в хорошую погоду там очень людно, и с набережной хороший вид. Но под проливным дождем я сочла, что культурную программу больше продолжать нечем, и поскольку я в гости обещала принести хлеба и сметаны, пошла искать продовольственный какой-нибудь магазин.

Хаха. Оказавшись в провинции, начинаешь понимать, что значит "столичные замашки/привычки":) Потому что там все иначе. Это у нас практически в каждом дворе есть магазин, а в Петропавловске магазин еще надо поискать. И если ты находишься у жилых домов, абсолютно не обязательно, но в радиусе километра где-нибудь есть магазин. А тут еще и оказалось, что это не жилые дома, а всякие казенные учреждения- Сбер, суд, и пр. Мой верный помощник во всех городах - приложение Maps.me не смогло найти меня на карте мира, так что пришлось идти наобум. Я обошла округу, и не найдя ни одного магазина, решила продолжить поиски уже в районе места назначения. И пошла к остановке автобусов. Движение автобусов было регулярным и даже интенсивным, осталось только понять, какой автобус мой.

Порою я чувствовала себя как городская героиня в "Укрощении строптивого" в деревне:) Разумеется, я по столичной привычке запустила приложение "Яндекс. Транспорт", и собралась ознакомиться с маршрутами курсирующих тут автобусов. Хаха. Приложение нашло меня на карте, и даже определило, что до места назначения всего 2,35км, и это уже обнадежило, но при запросе маршрута приложение упорно пыталось проложить мне путь к петропавловскому адресу из Москвы, и в конечном итоге объявило, что маршрут построить невозможно.

Всегда оставался вариант вызвать такси, конечно, но приложений для такси в Петропавловске не существует, ковыряться в поиске под дождем было лениво, да и вызывать для 2,35км такси как-то смешно, так что я решила ознакомиться с общественным транспортом, так сказать, приобщиться к быту жителя Петропавловска, и отправилась на автобусную остановку, решив смотреть маршрут, кот. написан на автобусе. Довольно скоро я поняла, что это бесполезная затея, т.к. маршрут скорее напоминает ребус (8км, 10км, КП, Северо-восток- как хочешь, так и ориентируйся), и стала спрашивать у водителей проходящих автобусов свою улицу. Кто-то не знал, один сказал, что мне нужен автобус 29, и я стала его ждать. Автобусы идут один за одним, а моего все нет и нет. И тут я обнаружила расписание, где написано, что по выходным он ходит раз в 1,5 часа, и мне ждать еще где-то час. Такой поворот событий не оч. вписывался в мои планы, так что я стала звонить коллеге узнать, что еще до нее оттуда идет.

Она назвала мне пару номеров, и я стала ждать их. Дождалась одного.. но водитель мне сказал, что не знает такой улицы, и назвал мне 2 других номера. В тех номерах водители на вопрос идут ли они на такую улицу, спрашивали "а где это?", и дальше я уже спрашивала про свою улицу у водителя каждого подходящего к остановке автобуса. После 4го вопроса "а где это?" подряд стало уже не смешно. В городе всего несколько улиц- они длинные и витьеватые, но их немного, а эта улица большая (я знаю, там офис), и до места назначения всего 2,35км. Так как же столько водителей автобусов могут не знать про эту улицу вообще?

Когда я поняла, что по названию улицы вряд ли найду дорогу, стала искать что могу ответить на встречный ответ водителей "где это". Вспомнила, что из окон офиса был виден порт, и о, чудо, это помогло. Один из водителей понял, куда мне надо, но сказал, что туда идет только один автобус (который редкий), но сейчас поздно, он уже не пойдет, так что я могу проехать с ним до КП, и там пересесть на другой маршрут. Так я и сделала. Высадили меня у КП, это оказался район гостиницы, где я в прошлый раз жила, - там были магазины, и много людей, у кого можно спросить как ехать дальше. И через какое-то время, поднявшись в гору, и допрыгав через лужи по грязи вдоль домов (тротуары там практически отсутствуют как класс) метров 150, я отыскала нужную остановку, и доехала-таки до нужного места. В общей сложности на преодоление этих несчастных 2,35км у меня ушло часа полтора, и путь преодолен посредством 2 автобусов.

И мы еще смеем что-то роптать по поводу метро? Ха. После этой истории я вчера входила в метро с ощущением любви и признательности за то, что оно существует:) За то, что можно просто прийти, сесть в поезд, и доехать туда, куда нужно - в тепле, в светле, в сухости, и гарантированно быстро. Хорошо иногда побывать в провинции. Там чувствуешь себя зачастую избалованным комфортом и беспомощным перед реалиями провинциального быта. Но зато после этого как-то по особенному начинаешь ценить то, что имеешь дома:).
Tags: наблюдения
Subscribe

  • Продуктивный день

    А кто молодец, воспользовался внезапно случившейся отличной солнечной погодой даже без ветра, и помыл окна дома? Я молодец! Не люблю это дело, но…

  • Живописные облака

    Была сегодня в гостях, где с 21этажа открывается прямо-таки облачный театр. Широкая перспектива, видно далеко, а погода сегодня была капризная, и…

  • Горячая вода

    На днях закончилось ежегодное летнее испытание - отключение горячей воды на 13 дней. Воду горячую вернули. Мы очень быстро привыкаем в обладанию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments