danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Спектакль "Триумфальная арка" московского театра Эстрады

Я люблю Ремарка - перечитала в свое время все его книги, некоторые даже читала с блокнотом, куда выписывала наиболее понравившиеся цитаты. Его истории грустные, но пронзительные, слог мягкий и поэтичный, он не придумывает заумных речей, он просто по-человечески мудр, и вкладывает свою житейскую мудрость в уста своих героев - несовершенных, мятежных, зачастую испуганных и загнанных, но живых людей. Его "Триумфальная арка" была у меня в свое время любимой книгой. Я читала еще 2 или даже 3 раза - с упоением и трепетом. Не знаю, так же сильно бы она меня тронула сейчас, как тогда, или нет, но я помню, что она оставила у меня яркое, глубокое впечатление, причем не столько в событийном плане, сколько на чувственно-эмоциональном уровне.

Увидев в афише спектакль "Триумфальная арка" московского театра Эстрады, я удивилась, - ибо просто не представляла, как можно передать дух и глубину этой книги в спектакле. И у меня были некоторые сомнения, что стоит идти на это смотреть, но поскольку сейчас летом театральный ассортимент невелик (идет в основном конъюнктурная ерунда), мы пошли на этот спектакль. В зале был аншлаг. Уж не знаю, из-за именитых исполнителей главных ролей (Марина Александрова и Игорь Петренко в гл. ролях), или по какой другой причине, но зал был забит до отказа. В первом отделении, - после антракта зал малость поредел, но не критично.

Скажу честно, я не поняла, зачем было замахиваться на такое сложное и глубокое в эмоциональном плане произведение, если постановка настолько рваная и поверхностная, что не только не отражает смысловой его сути но и не вызывает эмоционального отклика вообще. Я не поняла, что это было. Сначала это был какой-то фарс. Ну ладно, возможно, этим пытаются показать контрастность жизни бесправного нелегального мигранта в веселом Париже в то время, -подумала я. А потом было развитие сюжета- по вершкам, просто динамика безрадостной жизни потерявшихся людей, бессмысленный калейдоскоп дней, где они бесконечно пьют, и никогда не знают, что будет завтра.

Я помню, как раскрыта тема страха в книге - страха, который был пережит главным героем и его друзьями, и который стоит над ними домокловым мечом в каждой минуте настоящего. Этот страх объединяет их, заставляет сплотиться чужих людей в тесный круг единомышленников, соратников по несчастью, и помощников по выживанию. В спектакле этого нет. Вообще. И для тех, кто не в курсе, что это за мигранты, бежавшие от фашизма еще в довоенные годы, и каково было их положение, фигура главного героя, думаю, вообще непонятна. А для тех, кто в курсе, и кто читал книгу, непонятно, как можно было такую важную тему в спектакле затронуть лишь очень по касательной, и по сути опустить.

Постановка состоит из нарезки сцен, между которыми на несколько секунд над сценой гаснет свет. Это не цельное произведение, это лоскутное одеяло, которое ни уму, ни сердцу. Играли, вроде, неплохо. Марина Александрова не живет в роли, а играет, это видно. Но в целом убедительно. Петренко какой-то невыразительный в этой роли. Возможно, так и задумано, но как-то не зацепило. Не почувствовала я и любви между главными героями. В книге у них тоже были сложные отношения, которые мало похожи на привычные контуры любви, но все-таки там были эмоции. Здесь пару эпизодов патетики было, а любви я не ощутила. Единственный, кто мне понравился - это Николай Чиндяйкин, сыгравший второстепенную роль приятеля главного героя Морозова. Казалось бы, в этой роли вообще особо не разбежишься, но сила актерского мастерства мэтра велика, не заметить невозможно. Не сыграл, прожил!

Резюме. Поверхностная, нецельная, рваная постановка сильнейшего произведения, которая рядом не стояла с первоисточником. Она не вызывает эмоционального отклика, и уходили мы после нее в недоумении, как можно было так поступить с Ремарком и ценителями его творчества. Не скажу, что это было плохо. Это было просто никак.
Tags: театр
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments