danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Джоджо Мойес "Ночная музыка"

Почитав семейные саги и книги авторов жанра лирическая проза, или любовный роман, я начинаю склоняться к мысли о том, что немеая, если не подавляющая их часть пишется для жительниц глухих провинций - вероятно, это основная аудитория такой литературы, и в ней им все близко и понятно. Я же дитя большого города, урбанист и индивидуалист до мозга костей, - настолько, что мне, признаться, даже представить тошно себя в маленьком городишке, где все всё друг про друга знают и перемывают друг другу кости. Я неуютно чувствую себя на виду и под пристальным вниманием соскучившихся по хоть каким-нибудь событиям жителям маленьких населенных пунктов. И читать про такие места мне тоже не особо интересно. А поскольку уже несколько книг из того, что я за последнее время читала, освещали события как раз в каких-то английских глухоманях, где кроме наивности и жажды до сплетен есть еще и вселенский гонор недоаристократов, налагающий отпечаток на характер и без того не слишком увлекательных бесед героев, видимо, я сыта этой темой, настал предел терпения.
И поэтому "Ночная музыка"- первая книга Джоджо Мойес, которая у меня совсем не пошла- настолько, что одолев несколько глав, я без сожалений переключилась на другую книгу, и точно знаю, что к этой не вернусь. Нет, она не плохая. Просто тут снова действие разворачивается в глухомани, заселенной не самыми добрыми пожилыми людьми, которые последние 30 лет не знаю, кому бы еще перемыть кости. Была тут и молодая кровь, но ни один из героев не вызвал моей симпатии. Мерзейший старикашка- пахабник, его алчный сосед, в надежде получить дом одинокого старика в наследство, в течение 9 лет подсылающий свою жену ухаживать за стариком, выгребая его дерьмо во всех смыслах, и физически, и эмоционально, а сам в это время развлекающийся с девицей помоложе. Совершенно непрактичная мадам, патетически жертвенно страдающая почти год после смерти мужа, идиотическим инфантильным образом воспринимающая свой финансовый крах, и вместо того, чтобы пойти поработать или продать скрипку, решается переехать невесть куда, и торжественно перевозит дороженный антиквариат в сырость и разруху пафосной развалюхи. А сосед злобится, что развалюха досталась им, и строит козни.

В общем, не найдя ни одного героя, которому можно было бы симпатизировать, и ни одного события, которое хотя бы не вызывало моего раздражения, я бросила книгу. Возможно, я предвзята или несправедлива, но мне было это все читать противно. Так что я книгу с романтичным названием "Ночная музыка" не рекомендую.
Tags: книги
Subscribe

  • Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

    Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания…

  • Вера Панова "Спутники"

    Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря,…

  • Ирвинг Стоун "Муки и радости"

    Я не любитель биографий. Еще кино посмотреть могу, но читать биографию- нет, есть какое-то внутреннее предубеждение относительно достоверности, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments