danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Джоджо Мойес "Медовый месяц в Париже"

Книга Джоджо Мойес "Медовый месяц в Париже" -пролог к книге "Девушка, которую ты покинул", которую я читала пару лет назад. Небольшая (раз в 5 меньше среднего объема ее книг), но довольно ёмкая в семантическом отношении книжка. В ней нет ничего лишнего, нет многоплановости, взяты и словно высвечены проектором конкретные темы с четко очерченными контурами, и достаточно красноречиво на наглядном примере героинь раскрыты. Не знаю, как это воспринимается теми, кто с психологией не знаком и/или сам склонен к восприятию событий аналогично героиням (думаю, иначе), но для меня это было просто как наглядное пособие по психологии.

Как и в "Девушка, которую ты покинул", ведется повествование сразу двух историй, происходивших с разницей в 100 лет. Одна глава о первой истории, вторая о второй, и так поочередно раскрывается развитие каждой из историй. Истории разные, переживания героинь разные, но сложно не провести аналогию. Век сменяет век, уходят поколения, шагает вперед технический прогресс, меняются вкусы, привычки, нравы, манеры, образ жизни людей.. но люди по своей натуре, их проблемы во взаимопонимании, страхи, чувства, переживания, эмоции и ошибки, совершаемые под их влиянием, остаются неизменными.

Эта книга о молодоженах, страстно любящих друг друга. Две пары в разном времени, разные люди, разные характеры и условия, при которых сложился союз, но проблемы одинаковые: ревность (в одном случае к потенциальным соперницам, в другом- к работе), страх быть несчастной в браке, и вечная тема - накручивание себя, нагнетание проблемы внутри себя, в процессе чего только не додумывается, какие только обиды не появляются на пустом месте. Это присуще и мужчинам, и женщинам, но женщинам это близко особенно. И еще обманутые ожидания, просто классика, куда без них. Весь этот букет очень наглядно представлен в книге, можно его понаблюдать со стороны, прочувствовать вместе с героинями, и сделать выводы.

Книга ненапряжная, но психологически оч. точная, и при желании читателя может быть поучительной. Читается легко, непринужденно, с еле уловимой иронией, и какое бы отношение к героиням и событиям ни было у читателя, как бы он не трактовал семантический посыл автора, он не останется равнодушным. А это уже немало. Мне понравилось.
Tags: книги
Subscribe

  • Супстанция. Суп в съедобном стакане

    Заходила сегодня на обед в любопытное место- кафе Супстанция на Загородном 9. Пишется именно так, потому что от слова "суп":) Особенность их в том,…

  • Прикол с исполнением желания

    Известный факт, что важно уметь четко формулировать свои желания. У меня сегодня был прикол на эту тему:))) Я хочу на Сицилию - поехать в тур,…

  • Утренний курьез

    Присматривалась я некоторое время к вакууумным банкам для массажа лица, и решила-таки их заказать. Вчера забрала заказ и стала экспериментировать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments