danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Квест "Белая карта" от Нетакойквест

Белая карта - новый квест от компании Нетакойквест (открылся в марте 2017). Я давно хочу попасть на триптих, но все три квесте этой белой серии временно закрыты, т.к. переезжают в другое помещение (единую большую локацию). А поскольку у Белой карты были отличные отзывы в превосходных тонах, а описание упоминало мой любимый родной город, моим 32м квестом стал именно он.

После регистрации нам пришло письмо с описанием организационных деталей, написанное в куртуазном стиле и повествующем о таких деталях, что мы были заинтригованы и с нетерпением ждали игры. Но возможно, что это сыграло против нас, т.к. у нас были завышенные ожидания, что не лучшим образом повлияло на впечатление от того, что мы получили в реальности. "Нам удалось построить квест в подлинной исторической квартире статского советника Фан-дер-Флита, проживавшего в ней с 1893 года."- сообщили нам в письме, но если в этой квартире и жил когда-то такой уважаемый чиновник, то его покои, думаю, находились в другой части квартиры, а игра проходит в бывших хозяйственных помещениях. В квартире сделан ремонт, все достаточно современно и технологично, хотя антураж местами и дышит прошлыми веками и вносит элемент эклектичной гармонии антиквариата и современности. Но увы, одну важную опцию современности организаторы очень зря обошли стороной- в квартире нет вентиляции, вообще никакой, а окна все наглухо закрыты витринными жалюзями, и в квартире адски душно- настолько, что в какой-то момент просто дуреешь, становится сложно соображать. Где-то в середине после преодоления очередного этапа игры появляется возможность открыть форточку, и отходить от нее не хочется, даже несмотря на то, что из двора-колодца не дует ни ветринки.

В письме было написано "В квесте вы найдете минибар с напитками и снеками, у вас будет возможность заварить чай и приготовить хороший кофе. Чай, вода и фрукты - бесплатно. Кофе, сласти и напитки из минибара - за отдельную плату. Кроме того, за привлекательную цену у вас будет возможность открыть бутылку хорошего красного сухого вина, специально подобранного известным сомелье для нашего квеста." Все это действительно было, приятный и необычный бонус, но не стоит особо на это рассчитывать, т.к. времени воспользоваться всем этим нет. Мы собирались открыть вино, но в итоге один игрок успел сделать себе кофе (хвалил), о вине не было времени даже подумать.

По оформлению квест симпатичный. Все чисто, чинно, и затейливо. Дизайн современный, не слишком вычурный, но стильный. Ничего лишнего, но целостная атмосферность создается, - ее сложно идентифицировать, описать, но она определенно есть.

Сразу надо сказать, что квест очень сложный. Настолько, что его без подсказок не прошла еще ни одна команда. И дело даже не в сложности вопросов, а в том, что они многоуровневые - трех, четырехэтажные, и это, имхо, слишком. Перемудрено так, что бывает даже теряется азарт игры. Особенно когда обращаешься к подсказке на первом листе, на втором, на третьем... и понимаешь, что ни за что бы это не угадал, если бы не было книги с подсказками, просто потому что это нереально - по кр. мере, за 2 часа. Да, оператора, наблюдающего за игрой, нет, комада предоставлена сама себе. Но есть книга, в которой по разделам размещены подсказки - ответы на загадки. Чтобы не рушить магию и интерес игры, подсказки написаны по фразе на разных страницах, -как только понял направление, можешь двигаться дальше без лишних спойлеров. Интересная система, и гуманная.

Были задания, где очень много надо было читать, или слушать- я не люблю, когда решение одного задания требует слишком много времени, поэтому такого рода задания мне не по душе. Но это исключительно для меня минус, для других это может быть незаметно. Мы поначалу честно избегали обращений к книге ответов, пытаясь до всего дойти самим. И во многом, конечно, преуспели. Но когда прошло больше половины времени, а мы одолели только треть заданий, плюнули на принципиальность и стали периодически подсматривать. Квест жестко линейный, так что это неизбежно, если хочешь увидеть все этапы игры.

Квест технологичный. Ничего невыполнимого нет, и есть в этом отношении более сложные квесты, но с техникой справляться придется, причем как с современной, так и с антикварной. Фотолаборатория нас очень увлекла, и несмотря на то, что как потом выяснилось, я разгадала ответ еще до запуска процесса, мы не пожалели, что проделали весь процесс. Это было увлекательно. Загадки вообще довольно креативные. Нет никаких кодовых замков, и что удивительно- ничего не надо искать. Все, что нужно, находится на виду. Зато внимательность и наблюдательность тут нужны очень, они просто как волшебный ключик.

Время пролетело очень незаметно, двух часов как не бывало. Мы прошли все задания за 7 минут до окончания времени, но удалось нам это только благодаря подсказкам, причем немалому их количеству. А потому осталось несколько двойственное впечатление. С одной стороны, было увлекательно, бодряще, необычно, и интересно, и нам в целом все понравилось. Но с другой стороны было чувство неудовлетворенности, несмотря на успешный результат, потому что некоторые загадки реально настолько перемудреные, что их не разгадать самим никогда, независимо от уровня образования, общей эрудиции, и опытности игроков. Мне кажется, что при написании сюжета игры создателям стоит думать не только о том, как выпендриться сделать посложнее, но и о том, как себя будут чувствовать игроки. Текущий уровень навороченности заданий, вынуждающий пользоваться подсказками больше, чем хотелось бы, лишает игроков очень приятного чувства триумфа от заслуженной победы.

Резюме. Атмосферный, интересный, необычный квест, достойный внимания. Но будьте заранее готовы к тому, что без подсказок его пройти нереально. Или попробуйте бросить ему вызов, и стать первым, кто пройдет его без подсказок:)
Tags: квест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments