danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Джоджо Мойес "Вилла "Аркадия"

Перед выбором следующей для прочтения книги Джоджо Мойес я изучила страницу писательницы в Википедии, и меня привлекла информация о том, что она получила литературную премию (правда, я не обратила внимания чью) за роман "Заморские фрукты". Поискала, нет такого романа. Потом стала по оригинальному названию искать, и обнаружила, что у нас она проходит как "Вилла "Аркадия". Это название уже отпугнуло меня в свое время, и что-то подсказывало, что эта книга не для меня, но было любопытно, за что автор получил премию, и любопытство победило.

Теперь я знаю, что премия Ассоциации романтических новеллистов в номинации «Романтическая новелла года» для меня- это скорее свидетельство недостатка книги, чем ее достоинства, поскольку половину книги мне было тошно от приторности описываемых событий. Нет, там было все вполне жизненно, и правдоподобно, только меня никогда не вдохновляло описание душевных терзаний праздных богатеньких отпрысков из маленьких городишек, где все разговоры насквозь фальшивы, потому что для всех важнее всего только то, "что скажут люди". Соответственно, душащая ханжеская правильность "приличных людей", особенно дам, которые ходят к друг другу на чаепития и зло полощат кости всем окружающим, и протестная глупая легкомысленность молодого поколения, мечтающего сбежать подальше от этого "гетто праведников". Сплетни, лицемерие, притворство - фасад, прикрывающий несчастье в личном, зависть, тотальная консервативность, неспособность порадоваться за другого, и безделье, которое порождает весь этот букет, особенно когда интеллектом люди особо не награждены. Разумеется, тут есть и любовная линия, иначе это не было бы любовным романом. И, конечно, она драматична, иначе никак.

Классика любовного романа, которая, уверена, будет интересна многим женщинам, поклонницам жанра, особенно постарше. Но я, признаюсь, многое в первой части читала по диагонали, уж слишком душным для меня было это повествование. Наверное, я не бросила это читать только потому, что главная героиня, Лотти, была несколько в стороне от всего этого, и мне понравилась.

Когда действие переключилось на события, происходящие в наши дни, стало интереснее. Хотя инфантильное нытье и несобранность Дейзи, то, до чего она умудрилась себя довести (что бы ни случилось, какие бы ни были переживания, нельзя превращаться в раскисшую свинью, это не оправдание), мне абсолютно не нравилось. Все эти ее истерики бесконечные, комплекс брошенки и все прочее у меня не вызывали сочувствия, я просто ждала, когда это закончится, и действие получит развитие. К счастью, я дождалась, и процентов 40 книги читалось с интересом. И я рада, что эти проценты были, потому что иначе я была бы разочарована и признала, что время было просто потрачено зря. Но в общем и целом книга оказалась гораздо лучше, чем я думала она является, пока читала первую половину.

Резюме. Книга на любителя. Понравится женщинам постарше, наивным мечтательницам из маленьких населенных пунктов провинции, любительницам набора "балы, красавицы, лакеи... " и т.п., и поклонницам классического любовного романа. Если же у нас с вами вкусы схожи, то я не рекомендую эту книгу к прочтению. У Мойес есть книги получше, имхо.
Tags: книги
Subscribe

  • Прекрасный вечер в летнем Петербурге

    Моя подруга Таня 2 недели была в отъезде, и вернулась в прошлые выходные. Прогноз погоды сулил на неделе приход периодических дождей и гроз, и…

  • Прикол с исполнением желания

    Известный факт, что важно уметь четко формулировать свои желания. У меня сегодня был прикол на эту тему:))) Я хочу на Сицилию - поехать в тур,…

  • Утренний курьез

    Присматривалась я некоторое время к вакууумным банкам для массажа лица, и решила-таки их заказать. Вчера забрала заказ и стала экспериментировать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments