danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

О вкусах не спорят или очередное знакомство с грузинской кухней

О вкусах не спорят. Я довольно утилитарно отношусь к еде, и такое, чтобы какое-то блюдо вызывало мой восторг, случается крайне редко, по пальцам пересчитать. Я консерватор, в еде особенно, и настороженно отношусь ко всему новому, и обычно мои эксперименты в заказах в ресторанах ограничиваются пределами известных мне кухонь. Например, ризотто бывает очень разных видов, паста тоже, и я выбираю какой-нибудь новый вкус пробовать, но не блюдо. Изредка меня уговаривают на что-то совсем новое, и иногда мне даже нравится, и я благодарю того, кто меня уговорил. Но чаще я остаюсь при своем.

Так я с недоумением смотрю на обожателей азиатской кухни. Я пару раз пробовала суши, один не понравилось совсем, второй я нашла это вполне съедобным, но не более. Восточная кухня тоже не вызывает воодушевления. Было пару попыток попробовать, но мне не понравилось. Плюс есть продукты, которые я просто не люблю. Баранину я нашла съедобной только один раз, когда ее ну очень правильно выбрали и готовили, в общепите она вызывает у меня отторжение. Кинзу терпеть не могу. И лук, в любом виде. Болгарский перец не ем. Но нельзя сказать, что что-то не любишь, если знаком с этим лишь очень поверхностно. Поэтому я согласилась пойти с девчонками в грузинское кафе "Хванчкара" на Среднем 14, уповая на то, что там найдется блюдо без кинзы и баранины.

Блюд там было много, из разного мяса, а кинзу могут не класть, если попросишь. Я взяла хачапури и какой-то суп из курицы, не помню название (возможно, чихиртма). Хачапури не то блюдо, кот. может вызвать гастрономический экстаз, но оно было вполне съедобным, я не пожалела, что его заказала хотя с чаем оно пошло бы лучше, наверное. А вот суп был соленым (может, так и надо, но для меня было солоновато, даже при том, что я не ограничиваю себя в соли), курица жесткой (даже не знаю, что надо сделать с куриной грудкой, чтобы она была жесткой), а почти вся гущина была за счет лука. Думаю, найдутся те, кому это понравится, но я без удовольствия вкушала это блюдо, и жалела, что остановила свой выбор на нем, обильно заедая это хачапури, чтобы отбить вкус.

Девчонки брали аджапсандал, долму, какие-то биточки из овощей с травами и орехами, салат и люля-кебаб из баранины. Последнее было завернуто в лонкий сухой лаваш- не знаю, так ли это подают, для меня это выглядело неаппетитно. Подруга разрезала лаваш, и ела середину, ей понравилось. Долму меня уговорили попробовать. Фарш с травами. Пахнет ничего, но если бы я заказала долму, я бы тоже не осталась довольна, наверное. Не моё. Тане понравилось.

Вина в ассортименте только полусладкие. Я пью только сухие. Мне сказали, что остался 1 бокал. Это звучало оч. странно, но поскольку альтернативы не было, я согласилась. И вино оказалось очень даже приятным. Плотное, выдержанное, не кислое, не водянистое - я не пожалела, что взяла его.

Девчонки объелись, и уходя, расписывали милому администратору, что им все понравилось, и было очень вкусно, и что будут рекомендовать друзьям. Я решила промолчать, потому как уходила с мыслью "первый и последний раз". И можно было бы сетовать на то, что что-то не так именно в этом кафе, но девчонкам-то все понравилось (разве что кроме кофе, который напоминал помои, продававшиеся в свое время под видом кофе на вокзале в Симферополе). Так что дело не в кафе, а во вкусе, видимо. Думаю, грузинская кухня это все-таки совсем не моё. Буду дальше ходить по итальянским заведениям:) Они тоже не всегда меня радуют, но все же вероятность того, что мне там понравится, несравнимо выше.
Tags: всякая всячина, наблюдения
Subscribe

  • Яркие проявления жары и новый велорекорд

    Неделька выдалась жаркая. В "дождливом Питере" ни тучки не дождичка второй месяц. И на днях было вообще удивительное- песчаная буря, кот. прошлась…

  • Парниковый котел

    В Питере продолжается жара. Мечты сбываются, это называется:) Сколько роптали на тучи, на отсутствие "нормального лета", мечтали о хорошей погоде,…

  • Закат на заливе

    Сегодня вечером был курьезный случай. Я планировала пойти встречать закат на залив. Это казалось мне чрезвычайно красивой идеей, которая в моем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments