danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Джоджо Мойес "Счастливые шаги под дождем"

Выбирая очередную книгу Джоджо Мойес, я снова купилась на упоминание счастья в названии, остановив выбор на книге с романтичным названием "Счастливые шаги под дождем", но в этот раз я сразу посмотрела оригинальное название, которым оказалось ничего не имеющее общего с интерпретацией наших издателей "Sheltering rain", что в переводе означает "Защитный/защищающий дождь". Так что в этот раз я была подготовлена, и не имела никаких романтических ожиданий, что, возможно, и помогло мне получить положительные впечатления от книги.

Поначалу меня не особо вдохновило - стиль и повествовательное полотно показались мне менее насыщенными, чем в более поздних ее книгах, которые я читала. И первое отличие в том, что тут совсем не было юмора. Зато был целый ряд героев, преуспевающих в жалении себя и образе жертвы. У Мойес очень хорошо получается освещать эту тему, даже талантливо, она очень правдиво описывает процесс жаления и накручивания себя, разжигания в себе обид на всех вокруг в своей неудавшейся жизни. Очень жизненно. Но мудрость этой книги в том, что автор наглядно демонстрирует, насколько отличается то, что "жертва" придумывает себе в приступе саможаления, от того, что происходит в реальности, а также то, что кипя в своих обидах, и обвиняя близких в чем-то, на самом деле оказывается, что все герои обвиняют друг друга примерно в одном и том же, зеркальнои взаимно. Не зря же говорят психологи, что мы не принимаем и не любим в других то, что есть в том или ином виде в нас самих, даже если мы этого в себе не видим или подавляем.

Три поколения одной семьи- бабушка, мать, и внучка,- на разных этапах своей жизни переживают очень схожие чувства. Каждая из них за что-то злится на свою мать, каждая по-своему преуспевает в роли жертвы, обвиняя других в холодности и сдержанности, страдает от надуманной недолюбленности, и ждет, что к ней будут проявлять тепло и любовь, в то время как сама напоминает взрывоопасный кактус. В разных возрастах по-разному, с разной степенью мудрости и максимализма, они хотят теплых отношений в семье, искреннего общения, но сами поступают резко, замыкаются в собственных переживаниях и обидах, защищаясь от всего мира прочной броней.

Но, к счастью, кроме этих эмоциональных горок в книге есть и другие стороны. Не скажу, что сюжет динамичный и захватывающий. Напротив, книга повествует о событиях, происходящих в основном в глухой ирландской глубинке, где жизнь течет размеренно и неторопливо, и люди заняты физическим трудом, и какими-то бытовыми вопросами, и у каждого своя жизнь, своя тернистая история, но они умеют находить радость жизни и ценить то, что имеют. Не все, и не всегда, но все же они все сознательно выбирают то, где и с чем живут, и довольны этим, а это не так часто встречается нынче, по-моему. И несмотря на такую размеренность сюжета, книга не скучная. Мойес умеет держать интерес читателя, и эта книга не исключение, даже при том, что это был, насколько я понимаю, ее писательский дебют.

Нет, ни о каких романтичных счастливых шагах под дождем речи здесь нет. Но это книга о простых вещах, но с хорошим пониманием человеческой психологии, отчего герои, при всей их противоречивости, а иногда и неоднозначности, живые и многогранные люди.

Резюме. Не романтичная, но жизненная книга. Не захватывающая, но интересная. Психологически ёмкая и по-житейки мудрая. О невеселых событиях, без особого юмора, но и не гнетущая, - читается легко. Могу рекомендовать к прочтению.
Tags: книги
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments