danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Как дорого сэкономить, или чтобы найти на голову приключений, купите принтер с СНПЧ

Я обычно очень обстоятельно подхожу к покупке техники. Прежде чем что-то купить, пару вечеров сижу в инете, изучаю ассортимент, сравниваю характеристики, цены, читаю отзывы, инструкции, обзоры. И только потом делаю заказ. И мне не понять, как можно купить, например, телефон, не узнавая его характеристик, просто потому, что "он красивый". У меня покупки всегда продуманные и осознанные.
Но в конце марта у меня сложилась ситуация, когда мне мегасрочно понадобился принтер. Я поняла, что на работе такой завал, что придется работать в выходные, и чтобы не ехать в офис, нужен принтер, потому что без него никак. Времени не было вообще. Чтобы успели привезти к выходным, надо было сделать выбор срочно (четверг, обеденное время). На работе аврал, сидеть читать обзоры возможности нет. Но надо как-то выбрать.

Основной критерий, который сразу же отсек все простые дешевые варианты- необходима опция вай-фай печати, беспроводной связи с принтером, ибо я работаю на ноуте на обеденном столе, и принтер рядом с ним не поставить никак. Принтеры с вай-фаем уже кусались по ценам. Я спросила у дружка программиста, он посоветовал надежный принтер, но он стоил 8 с чем-то тыс. Учитывая то, что он мне нужен крайне редко, напечатать пару листочков в несколько месяцев, а работать дома регуляно я не собиралась, хотелось купить что-нибудь подешевле.

И тут я нашла МФУ Epson Expression Home XP-332 с СНПЧ. Было спецпредложение, его предлагали за вообще какую-то смешную сумму около 3тыс. Еще и цветной (мне цветность не нужна, но почему нет), и не просто принтер, но еще и сканер и копир. Единственное- какая-то странная система на нем- СНПЧ- система непрерывной подачи чернил, это спец. тюнинг, чтобы не тратить деньги на дорогостоящие картриджи. Система незнакомая, дружок сказал, чтобы я не заморачивалась на это, потому что будут проблемы. Но я позвонила продавцу, пообщалась, выяснила, что это такое, насколько сложно с этим управляться, сколько стоят чернила, посмотрела, что есть на сайте инструкции по ликвидации возможных неполадок, несмотря на то, что этапе заказа выяснилось, что цена не 3тыс, а 5,2, это все равно было намного дешевле, чем аналоги, и я решила рискнуть.

Подключили, вроде, быстро и просто. Бандура с чернилами, которая располагается вне принтера, конечно, выглядит стремно, но не критично. Какие-то сложности были с распознаванием ноутом принтера по вай-фаю, но в итоге все как-то само наладилось, и работало вполне хорошо. Компактный, симпатичный, тихий, - отличный вариант домашнего МФУ.
Я поработала с ним в те выходные, потом еще пару раз печатала какие-то театральные билеты, и больше он был не нужен, стоял себе тихо, никто его не трогал, месяца 2. А на прошлых выходных мне нужно было распечатать кое-что, и я с удивлением обнаружила, что вместо черной печати принтер выдает что-то бледно-красное. Тут я вспомнила, что мне говорили, что надо обязательно печатать что-нибудь хотя бы раз в неделю, чтобы не сохли чернила. Но с картриджами нет таких проблем, и я как-то не придала этому значения. А зря. С СНПЧ это очень важно- система требует постоянного внимания, ее нельзя как обычный принтер с кадтриджем убрать на год, потом достать и напечатать как ни в чем не бывало. Приобретая технику с СНПЧ вы экономите на картриджах, и получаете хорошую машинку, да, но будьте готовы еженедельно уделять внимание технике, тратя чернила просто для того, чтобы они не засохли.

Сами чернила в боксе у меня не засохли, но печати не было. Пришлось лезть на форумы, на сайт, читать, что с этим делать. На страницу непосредственно этой машины на сайте продавца я зайти не догадалась, искала инструкции поиском. Ушло у меня довольно много времени на это-по кр. мере, первый раз, это долго и утомительно. Потому что даже простые, казалось бы, советы звучат типа "обнулите картридж, проверьте целостность чипов", и т.п. Я тестировала шлейф на пустоты, меняла уровень нахождения бокса, пыталась найти причину неполадки, и починить все как-ниудь просто. Но это не помогало. Видеоролики по манипуляциям с чернильными картриджами с помощью отсоса чернил через шприц меня не вдохновляли совершенно. И когда меня уже почти придавило мыслью, что я-таки нашла себе на голову приключений, и умудрилась вляпаться с этим СНПЧ, я где-то нашла совет, как можно прочистить головку принтерс с помощью штатной утилиты. Еще немного времени понадобилось, чтобы найти, где она, и как ее включить, но я все нашла, запустила, и процесс пошел. Запускала несколько раз, и после каждого тестовая страница выглядела все лучше. И когда уже оставалось всего парочка пробелов, я обрадовалась, что проблема решена, и запустила финальную чистку.

И тут вдруг принтер выдает: черный картридж не опознан. И хоть тресни, ничего не помогает. Пошла опять на форумы. Пишут какие-то ужасы про чипы, которые перестают распознаваться, и что с этим делать... Решила просто протереть контакты, хотя поскольку принтеру 1 квартал, с контактами ничего не могло быть, так что я не удивилась, что это не помогло. Звонила в тех. поддержку, мне сказали обнулить, подсказали, куда жать для этого. Но оно не помогло. Еще пара дежурных советов- не помогло. В итоге сказали, что возможно, я повредила чип, когда вставляла обратно картридж, и надо везти в сервис. Я ничего не ломала, оно перестало распознаваться ДО того,как я достала картридж. Но советы исчерпаны, спасение только в сервисе. Б**!

В эту субботу пришлось вызывать такси и ехать в сервис. Постоять в очереди, ужаснуться ценам на ремонт - они такие, что реально дешевле купить принтер за 8тыс, и пользоваться им без проблем, пока он от старости не умрет. Передо мной у девушки старый потертый принтер, стоявший год без работы, и явно использовавшийся редко, т.к. чернила в нем 2013г, починить стоило 4,5тыс! Обнулить, почистить головку, что-то там еще внтури почистить, т.к. из-за того, что колпачки были не закрыты, он может быть залит (я слушала и фигела просто от осознания масштабов хрупкости конструкции), заменить чернила (потому что они тоже имеют срок годности!)... Вот реально, и на фига все это?

Со мной мастер разобрался быстро. Он сделал то же, что делала я- нажал на кнопку обнуления, что-то еще, и все заработало. Почему оно не сработало у меня, а у него сработало - не знаю. Но я была рада, что мне хотя бы за ремонт не пришлось платить. Но 660р за такси и 2 часа времени на поездку отдать все равно пришлось. И побывав в сервисе, я окончательно поняла, что с этой покупкой попала. Пока ничего страшного, конечно. Но чтобы эта машина нормально работала, надо постоянно помнить, что надо на нем что-то напечатать. Цветная печать дома реально не нужна, от нее только лишний гемор (даже с картриджами), сканером и копиром мы не воспользовались ни разу. И в таком агрегате цветном нет никакой нужды. Жопыт конкретный такой получился.

Так что, друзья, будете выбирать себе принтер- не рекомендую заморачиваться на СНПЧ. Да, это дешевле картриджей, но ей-богу, себе дороже получится. Нет, если вы любите возиться с техникой, или если очень много печатаете дома, и у вас есть, кому его чинить, это может быть для вас хорошим вариантом. Но если вы печатаете редко, и не готовы вникать в технические детали хитрого капризного механизма, и хотите простую рабочую машинку, не берите СНПЧ - очень дорогая в итоге выходит экономия!

Tags: shit happens, жизнь, приобретения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments