danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Джоджо Мойес "Где живет счастье"

Выбирая, какую книгу Джоджо Мойес мне еще почитать, я остановилась на "Где живет счастье", не читая описание, -клюнула на название. Почему-то мне казалось, что за обложкой с таким названием кроется мелодрама- порою волнительная, интригующая, с вдохновляющими и расстраивающими поступками героев, но в целом легкая, позитивная и приятная. По факту это действительно была мелодрама (просто потому что Мойес пишет только в этом жанре), и довольно интересная, но я, честно говоря, так и не поняла, почему у этой книги такое название, уж очень оно далеко от ее сути и настроения. Ясность наступила только после того, как я увидела, что оригинальное название- "Эмпориум Пикок", идеально подходящее книге, а про счастье- это просто пиар-ход наших издателей. Книгу это хуже не сделало, разумеется, но сформировало ожидания, нередко идущие вразрез с настроением повествования, что влияло на впечатление. Впечатление, кстати, все равно осталось вполне положительное, но чтобы с вами такой оказии с ожиданиями не случилось, предупреждаю сразу об этом подвохе.

Начало меня совсем не вдохновило, но это связано исключительно с особенностями моего мировосприятия - все эти наивные переживания юных отпрысков состоятельных родителей относительно выходов в свет, нарядов, прически, и прочей чепухи для меня пустое, не находящее отклика в душе. Тем, кто симпатизировал Наташе Ростовой при чтении "Войны и мира", все понравится. Далее- история о том, как хороший и перспективный парень до безумия влюбился в яркую стерву-потаскушку. Это жизнь, конечно, и довольно правдиво все описано с психологической точки зрения, но мне было неприятно читать про ее проделки, про то, как она вертела мужем, как эгоистично и гнусно во всех отношениях себя вела. И мне было ее ни капельки не жаль в финале, - как ей верно сказали, сама постелила себе постель, и ей на ней спать. Она сама выбрала свой путь, и наплевав на все то хорошее, что имела, получила то, что реально заслуживала. Жаль только, что при этом она причинила боль стольким людям.

Но только она исчезла с первого плана повествования, и я начала надеяться, что теперь сюжет начнет развиваться в более человечном русле, автор решает, что одной холеричной истерички было мало, надо дать ей продолжение, и под светом софитов автора появляется очень схожий с ней персонаж. Не такой порочный, но легкомысленный, постоянно всем недовольный, находящийся в оппозиции со всеми, в парманентной обиде, эдакий ходячий кактус, превращающий в скандал все, к чему приближается. На удивление, рядом с такими людьми в жизни почему-то обычно оказываются хорошие, добрые люди, которые терпят все это безобразие (не всегда только понятно, зачем), и в книге произошло точно так же. Но нельзя сделать человека счастливым, если он сам этого не хочет по-настоящему, и если он сам не знает, чего хочет, тоже. В общем, Сюзанна у меня вызывала негативные эмоции, и мне было очень жаль Нила, с ним она была настоящей стервой. Он не заслужил всего этого. И мама с папой тоже.

По мере общения с Джесси Сюзанна стала более человечной, и в какой-то момент даже перестала раздражать, и некоторые ее переживания и волнения я даже разделяла. Но я не слишком оптимистична относительно предложенного автором хэппиэнда - мне кажется, если человек изначально имеет проблемы с самим собой, то они все равно вылезут. Эйфория перемен пройдет, и непобежденные демоны все равно вылезут наружу, и обрушатся на тех, кто будет в этот момент рядом. Но автор предлагает вдохновляющий финал для Сюзанны, так что можно последовать ее предложению и остановиться на позитивной точке.

Как ни парадоксально, несмотря на то, что очень многие поступки героев вызывали мое неодобрение, а некоторые персонажи раздражали, книга читалась с интересом. У меня ни разу не возникло желания ее бросить, она не заставляет читателя скучать, и даже в сельской размеренности, где мало что происходит, автор поддерживает динамику сюжета, не отпуская внимания читателя. Повествование жизненно, и несмотря на некоторую специфику событий и героев, очень во многом вызывает узнавание, Мойес очень точна в деталях, в каких-то бытовых штрихах, психологических контурах и эпизодах, на которые не делается акцента, но которые создают ощущение реальности событий, и дают читателю прочувствовать сопричастность к тому, о чем ведется повествование.

Кроме чисто событийной динамики автор в своем повествовании затрагивает важные жизненные темы. Ненавязчиво, но ёмко освещена тема домашнего насилия, ее психологической составляющей для обеих сторон, и ее последствий. Грустная, но важная тема. Затронута и не слишком приятная, но знакомая многим тема властной капризности престарелого родителя (свекрови) и трудностей бытовых и психологических, связанных с уходом за пожилым человеком. И тема необъективного чувства вины, которое почему-то часто начинают испытывать хорошие люди, когда происходит что-то печальное, даже когда они ничем не могли помочь или предотвратить события. И тема бесплодности бегства от себя, убеганий куда-то далеко за поиском себя - расстояние и изменение обстановки лишь смена декораций, от себя не убежишь, и чтобы обрести мир с самим собой совершенно не обязательно уезжать за тридевять земель.
Резюме: довольно интересная книга о судьбах двух поколений нескольких семей, линии жизни которых пересеклись. В ней есть все, как в настоящей жизни: хорошее и плохое, приятные люди и неприятные, дурные поступки, которые делают по ошибке или глупости хорошие люди, и правильные, хорошие поступки тех, кто вызывает неприязнь. Как бы мы ни относились друг к другу, как бы ни вели себя, одно непреложно: мы все живые люди, со своими достоинствами и недостатками, и эта книга тому наглядный пример. Не могу сказать, что книга меня сильно вдохновила и вызвала восторг, но она не оставила меня равнодушной, я читала ее с интересом, а потому могу рекомендовать к прочтению всем любителям мелодрам и семейных саг.

Tags: книги
Subscribe

  • Бодрое приключение с утра

    Сегодня утро началось с приключений. Мороз с ветром, выбивающий слезы, я даже в расчет не беру, дело было покруче. Пошла я с утра на работу. Мороз…

  • Приятная прогулка по центру

    Сегодня мы с Таней пошли прогуляться по центру города. С осени не гуляли, с ясных дней. Я все хотела ей показать новогодние украшения, но то дела…

  • Коротко про новогодние каникулы

    В этом году новогодние каникулы я снова провела в городе, никуда не уезжала. И благодаря ковидным ограничениям в этот раз каникулы были еще более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments