danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

С тучей наперегонки

Как-то июль у меня получается пустым в плане мероприятий, и я решила разнообразить рутину холодного лета пешеходной экскурсией. На сегодняшний вечер в ассортименте была экскурсия по Миллионной улице. Весь день у меня из окна виднелось голубое небо и солнце, и только сильный холодный ветер мешал этому дню быть по-настоящему летним. Но выйдя на Марсово поле, где ветер с Невы был такой, что заставлял нагибаться, чтобы идти вперед, я увидела огромную тучу, залившую чернильной синевой Петроградку и все, что было правее Троицкого моста, и угрожающе растекающуюся по небу, отвоевывая метр за метром у безмятежной ясности неба, что по-прежнему простиралась у меня за спиной.

Сложно поверить, но эти 2 фотографии сделаны с одного и того же места, с разницей в пару секунд. Вид от Вечного огня в сторону Троицкого моста и в противоположную сторону, на Спас-на-Крови.


Хотелось надеяться, что над центром победит ясность, хотя бы на ближайшие пару часов, пока длится экскурсия, но сильный ветер дул именно со стороны тучи, так что оставалось только надеяться на то, что дождь (а из такой тучи явно прольется что-то серьезное) не застанет нас во время экскурсии. Мы шли к Эрмитажу, в сторону, не охваченную хмурым навесом, но туча шла за нами по пятам, и на каждой остановке я опасливо поглядывала, насколько близко она подошла.

Пока мы ходили, она расползлась и над центром, и нагнетая свою массивность, двинулась в сторону Васьки.
Закончив экскурсию, я спешно направилась к метро, чтобы успеть обогнать тучу и прийти домой сухой. На Невском каждые 30-40 метров, на любом мало-мальски свободном участке расположились разномастные музыканты. С микрофонами, колонками, все по-серьезному. Музыка на любой вкус, и каждому музыканту нашлись свои благодарные слушатели. Это напомнило мне вечер моего ДР на Понте Веккьо во Флоренции, когда мы после ресторана стояли в таком же кружке и слушали позитивного уличного музыканта. И я бы даже постояла послушала кого-нибудь из них, но я же наперегонки с тучей хотела добраться домой, так что я мужественно прошла мимо.

Самое смешное, что до полуночи из этой тучи, затянувшей плотным свинцовым одеялом уже все небо, так ничего и не пролилось:) Наверное, ночью польет, или это были подготовительные сборы к завтрашнему дню, который обещают дождливым. Но сегодня я абсолютно благополучно добралась домой, и зонтик, кот. я протаскала с собой, мне не понадобился. Природа шутница, однако:)

Экскурсия была ничего, но я не особо вдохновилась. Так же, как было в музее театра, - когда расказывают долго про людей, о кот. я даже никогда не слышала, и излагают энциклопедические знания, это не запоминается и на находит отклика в душе. Но я все равно не жалею, что сходила. Прогулялась по центру любимого города, это всегда приятно.
Tags: всякая всячина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments