danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Сесилия Ахерн "Идеал"

Наконец, вышло продолжение книги С.Ахерн Клеймо, и поскольку первая часть закончилась, как это водится, на самом интересном месте, за "Идеал" я принялась с априорным интересом. И книга его оправдала. Сначала сразу бросилась в глаза разница в литературных стилях - по сравнению с Пилчер, чью книгу я недавно закончила читать, Ахерн пишет просто и несколько наивно, будто читаешь подростковый дневник. И хотя повествование действительно ведется от лица 18-тилетней девушки, эту не оч. лестную для Ахерн разницу сложно было не отметить. Но в то же время сюжет настолько увлекательный, что очень быстро перестаешь замечать какие-либо литературные контуры, а глотаешь страницу за страницей, посвящая чтению каждую свободную минуту, потому как история разворачивается в настоящий триллер, и хотя есть внутренняя уверенность, что в итоге все будет хорошо, книга держит читателя в напряжении и тонусе до самого конца.

Если "Клеймо" поначалу меня не особо увлекло, пока шла завязка сюжета, пока героиня отходила от произошедшего, жалела себя и находилась в состоянии жертвы (что по-человечески понятно и естественно, и уместно, но не увлекательно), то "Идеал"- это практически действие в чистом виде. Здесь динамика событий, взлеты и падения, резкие зигзаги и неожиданные повороты, предательства и откровения, сила воли, риск и шахматный просчет... Действие развивается стремительно, нервы натянуты, эмоции обострены, автор увлекает читателя за своим героем в пучину событий, и попутно успевает затронуть темы человечности, относительности идеала и критериев оценки, тонкой грани между "хорошо" и "плохо", и многое другое.

Придраться можно только к одному- к повторениям. Это первый опыт Ахерн по написанию книги в нескольких частях, и это видно. Вместо того, чтобы назвать книгу "Клеймо. Том 2. Идеал", она дала книге отдельное название, а по ходу дела усиленно пыталась изложить читателю краткое содержание предыдущих серий первой части. Эта забота о тех, кто страдает амнезией мало ли, не знал, что есть первая часть, и взялся сразу за вторую, честно говоря, иногда начинала напрягать, особенно когда упоминание о том, что Креван сам сделал 6е клеймо, пошло на третий и более круг. Если бы Лев Толстой применял тот же метод при написании своих шедевров, "Война и мир" из 4х томов превратились бы, наверное, в 16, а во сколько томов превратились бы 6 частей "Сегуна" Клавелла, даже сложно представить:). Так что как серьезному писателю Ахерн еще многому предстоит научиться. Но главным- умением увлечь читателя- она уже обладает, так что у нас еще будет возможность понаблюдать за ее освоением писательского опыта и мастерства в будущем.

Резюме. "Идеал"- достойное продолжение "Клейма", и даже более интересное и динамичное. Очень увлекательная книга, которая захватывает и держит интерес до самого конца. Но читать ее, конечно, стоит после "Клейма", т.к. это именно продолжение, а не самостоятельная история.
Tags: книги
Subscribe

  • Любопытно о происхождении привычных слов

    Наткнулась в инете на любопытные факты о происхождении привычных слов, решила даже себе сохранить: Ресторан Слово «ресторан» значит по-французски…

  • Шарлотка

    На прошлой неделе у меня оказались яблоки, которые не оправдали ожиданий по своим вкусовым качествам, и были совершенно деревянные. И я решила…

  • Заливной пирог со шпинатом

    Вчерашний вечер у меня прошел под флагом кулинарной феи pristalnaya- кроме уже упомянутых печенек я приготовила по ее рецепту заливной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments