danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Розамунда Пилчер "Семейная реликвия"

Прочла книгу Розамунды Пилчер "Семейная реликвия". Я последнее время читаю в основном семейные саги, и эта книга тоже представляет этот жанр. И поскольку мне уже есть с чем сравнить, могу сказать, что это очень достойный представитель жанра. С одной стороны, читается легко и необременительно, с интересом, а с другой - книга очень жизненная, и освещает и будничные, и радостные, и печальные события жизни героев, и как приятные, так и неприглядные стороны их поступков и характеров, а также все, что где-то между крайностями, ведь палитра жизни складывается из полутонов.

Если у Маурин Ли ощущается порою какая-то непреодолимая наивность, даже не столько героев, сколько автора, который этих героев создает, даже когда повествование идет о серьезных вещах, стиль Пилчер более зрелый, а слог более художественный, и лично мне это очень импонирует. Ее герои не особо умнее героев ее коллег, и они тоже совершают глупости, ошбаются, попадают в переделки и сложные ситуации, в т.ч. по глупости/наивности/неопытности, но в целом книга Пилчер показалась мне по-житейски мудрее и гармоничнее. Наверное, потому, что в мироощущении ее основных героинь нет ни показательной автором героики, ни жертвенности. Даже несмотря на отнюдь не легкую жизнь, которой вряд ли можно позавидовать, главная героиня "Семейной реликвии" Пенелопа остается настоящей женщиной, одновременно и сильной, и чувственной, живой, и уважающей себя, и несмотря на то, что с семейной жизнью не сложилось, и ей пришлось поднимать детей самой, и для нее очень важна ее независимость, в ней нет ни синдрома "я сама", ни болезненной гордости, ни реящего знамени жертвы над головой (который, по моим ощущениям, как раз присутствует в героинях книг Ли).

Если пытаться сформулировать, о чем же "Семейная реликвия", то, наверное, для меня эта книга об общечеловеческих и семейных ценностях. О взаимоотношениях- в семье, с окружающими людьми. О том, что порою чужие люди, с которыми сводит нас жизнь, становятся нам более близкими и родными, чем те, в чьих жилах течет наша кровь, это не хорошо и не плохо, это просто бывает, и это жизнь. О разных способах мировосприятия и мироощущения. О том, как по-разному могут восприниматься и интерпретироваться события в зависимости от мироощущения и характера человека. Об алчности и щедрости. О снобизме и душевной открытости. О том, что в жизни очень многое относительно, и зачастую невозможно дать однозначную оценку поступку или событию, ведь в зависимости от ракурса рассмотрения оценка может быть разной, вплоть до диаметрально противоположной.
Резюме. Хорошая семейная сага, ненавязчивая, но интересная и живая, как по содержанию, так и по стилю. Не скажу, что читала запоем и с восторгом, но мне было приятно к ней возвращаться. Я прочла ее с удовольствием, могу рекомендовать к прочтению.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments